新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

細菌“吃”勺糖 産電八十小時

  • 發佈時間:2015-11-04 03:31:58  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (通訊員靳瑩 記者馮國梧)給細菌“喂”勺糖,做成電池能持續産電80小時。這是天津大學化工學院學生團隊的研發成果——高效混菌微生物燃料電池,日前獲得由美國麻省理工學院主辦的2015國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)金獎及最佳能源項目單項獎。

  微生物燃料電池是一種利用微生物將化學能轉換為電能的裝置。目前,國內外多采用單一菌種微生物研製燃料電池的方法,由於産電菌自身代謝能力有限、提升空間小、培養條件苛刻,傳統的微生物燃料電池産電效率很低,難以實現工業應用。天大化工學院團隊第一次將複雜的混菌體系概念應用到微生物燃料電池中,並獲得了較為高效穩定的電輸出結果。“我們設計的體系中,每一種微生物都有各自獨特的職能,分工明確。這樣能夠減輕傳統微生物燃料電池中産電細菌的代謝負擔,提高其電子傳遞效率,使體系供電持續時間更長,效率更高。”團隊成員之一劉悅介紹説。

  “我們希望今後通過給細菌群‘喂’飯——加一勺糖或者一把含有纖維素的草,産電量能夠滿足我們生活生産的需求。”天大化工學院元英進教授表示,“經過逐步技術優化,能生産出同鋰電池電量相同的電輸出,且持續時間長、成本低、綠色零污染。”這款電池目前能持續高效産電超過80小時。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅