新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

信和財富:網際網路金融健康發展要創新更要自律

  • 發佈時間:2015-11-04 01:00:25  來源:經濟參考報  作者:劉峰  責任編輯:羅伯特

  第十一屆北京國際金融博覽會于10月29日在北京展覽館舉行。本屆金博會以“新常態、新金融、新功能”為主題,通過舉行展覽展示、高端論壇、考察調研、金融惠民系列活動等,全面展示我國金融業及首都金融業“十二五”規劃實施成果,重點展示我國金融業改革與創新重大成果及金融服務於首都經濟社會發展取得的成就,搭建年度金融創新、金融成果發佈平臺,傳播健康金融文化。

  作為網際網路金融服務的引領者,信和財富亮相第十一屆北京國際金融博覽會,與國內權威金融高管、先鋒企業圍繞網際網路金融健康發展與區域金融協同發展等議題進行探討,進一步促進科技金融、文化金融、綠色金融、民生金融、網際網路金融發展和區域金融協同發展進程,助力網際網路金融服務市民百姓水準和普惠金融的健康發展。

  現場,信和財富財富事業部副總經理孟澤宇女士表示,現在整體宏觀經濟處在一個降息週期,市場上各類理財産品(銀行、債券、基金等)收益都出現下降趨勢,但相比收益較低的銀行理財、寶寶類等産品,新興網貸行業仍有較大優勢。孟澤宇認為,網際網路金融要健康快速的發展,業內企業要加強創新,更要加強自律。

  今年7月份《指導意見》的出臺、8月份《最高人民法院關於審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》的發佈以及10月中旬國家召開的金融企業座談會上,都大力肯定了網際網路的金融創新。中國人民銀行金融研究所網際網路金融研究中心秘書長伍旭川也表示,網際網路時代金融的主題是創新與發展,網際網路金融綜合經營將成為重要趨勢。

  據孟澤宇介紹,在創新方面,信和財富已經走出了自己的道路,從創立伊始即將創新融入血液。從結合用戶的生活場景,將出借服務、借款服務場景化、靈活化,嵌入到網際網路金融平台中,到大力發展移動金融業務,創新引導移動端用戶的使用習慣,再到將網際網路技術同傳統金融結合,創新更加縝密、智慧的風控模型,優化業務流程。諸多産品層面、服務層面、渠道層面的創新,都是為了拓展普惠金融的廣度和深度,更好地為廣大民眾和中小微企業服務。

  正如中國人民大學金融與證券研究所所長吳曉求所説,目前可以稱得上是大國金融的只有美國、英國、中國這三個國家,而相比英美來説,網際網路金融是中國大國金融機構的特殊性,因為其普惠性更加明顯。

  孟澤宇表示,當下中國經濟正處於從低成本的製造業經濟向以創新為驅動的新經濟增長模式轉型,且處於轉型升級的關鍵時期,網際網路金融業更應該成為推動我國經濟轉型的一支重要力量。

  值得注意的是,網貸行業近日累計總成交量歷史性地突破萬億大關,正式進入“萬億時代”。如此大的資金規模,要求網際網路金融企業要勇於走出國門,迎接“全球共同體”時代的來臨。孟澤宇表示,信和財富正在考慮進駐歐洲市場,以促進全球財富管理市場的服務創新。

  此外,孟澤宇透露,在11月9日即將開幕的2015“博鰲亞洲論壇金融合作會議”上,信和財富作為合作夥伴會前往英國倫敦參加此次盛會。屆時,信和財富同東道主英國領導人在內的300多位政府官員、CEO和業界領袖、經濟學家、媒體領袖在金融治理再平衡、創新金融服務、金融與資本市場相互開放方式、亞歐合作新契機等方面在進行為期兩天的深入交流與探討。

  針對P2P行業的快速發展面臨的一些風險問題,孟澤宇認為,網際網路金融行業“規範有序發展”除了政府加強監管,更重要的是要靠業內企業自律。

  據她介紹,信和財富從成立的初期,一直比較關注的是風控方面。信和財富建立了一套完善的風控體系,嚴格按照資訊仲介的標準來建立各項規範和業務流程,堅持信和財富的操作底線和業務邊界,抵制非法集資,堅決不進行自融。“信和財富在嚴謹的風控體系前提下,切實自律發展,將信用資訊建設作為己任,助力網際網路金融行業的穩健發展。”孟澤宇説。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅