新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海舉辦“當網際網路遇上金融”網際網路金融論壇

  • 發佈時間:2015-09-21 16:53:00  來源:中國經濟網  作者:李治國  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網上海9月21日訊(記者李治國)近年來,網際網路金融産業在中國迅速崛起,不僅是業界人士佈局的重要版圖,也一度成為資本競相追逐的熱點。在這一背景下,上海日前舉辦“當網際網路遇上金融”網際網路金融論壇,該論壇由益盟股份主辦。論壇中,行業大咖雲集,圍繞網際網路金融話題,呈現出一次智慧碰撞和思想交融的盛典。

  此次論壇由益盟股份發起,騰訊投資部副總經理湛煒標、騰訊財付通助理總經理馬曉東、東方證券資産管理有限公司董事長王國斌、東吳證券研究所所長丁文韜,益盟股份董事長曾山、執行副總裁馬軼群、首席戰略官梁宇峰等眾多的行業大佬,齊聚一堂,創造出一個開放的跨界交流平臺,共同探索網際網路金融的發展。據悉,益盟股份成立於2002年,是一家以證券資訊軟體研發、金融數據、數據分析及證券投資諮詢為主營業務的高新技術企業。公司通過對各交易所授權的不同層次的行情數據進行分析、建模、開發,通過對用戶行為數據的分析,為不同投資方式、不同投資習慣的證券投資者,提供基於自主研發演算法模型的投資輔助決策軟體、投資顧問服務和投資者教育服務。2015年7月29日,益盟股份掛牌中小企業股份轉讓系統(俗稱“新三板”),9月14日起由協議轉讓方式變更為做市轉讓方式。目前,公司註冊資金4.375億元人民幣,騰訊佔比20%,為公司第二大股東。

  為此,記者專程採訪到益盟股份董事長曾山,他表示,“第一次網際網路泡沫破滅之際,經歷了第一次網際網路和金融的碰撞,在此大環境下,益盟看到了網際網路技術對於解決投資者資訊需求的巨大威力,於是選擇了使用網際網路技術解決普通投資者看行情和了解資訊的需求。經過13年的發展,並配套深度的培訓體系和戰法體系,益盟已經贏得了大批的忠實用戶,也形成了獨特的商業模式。益盟發現普通投資者在證券市場上最大的痛點不僅僅是因為沒有好的工具,還有證券知識的薄弱,風險意識的缺乏,以及不能形成一套適合自己的投資體系。鋻於此,我們開始打造投顧投教平臺,形成獨特的投資教育和投資顧問體系,來解決用戶的特定需求。”就益盟上市的規劃,他表示,“一方面是為了推進公司的發展和資本的結構優化,另一方面是公司已經實行員工的股票期權激勵計劃,為了促進員工與公司的長期共同發展;同時,提升公司對人才的吸引力,為未來引入高端人才建立良好機制。”

  東吳證券研究所所長丁文韜認為,“在網民的巨大基數下,網際網路金融已經蓬勃發展。益盟股份打造出網際網路的金融閉環:工具軟體、移動引流、投教和投顧服務,這推動了整體服務的升級,也是全新網際網路金融生態體系中必需的推進動力。”據統計,益盟股份的全價版付費用戶數量,約佔全國行業總規模的30%,付費用戶數位列兩地交易所第一,數量達到77萬。益盟是證券資訊服務行業中,唯一以續約率作為主要業務考核指標的公司——用戶年續約率平均為78%。當然,對益盟的産品和服務最有發言權的人莫過於用戶。

  記者在論壇現場採訪到骨灰級用戶陳先生,據他介紹,“我使用‘益盟操盤手’已經5年了,它不僅提供‘操盤線’的展示,更重要的是幫助我們學會軟體使用技巧、掌握理性投資理念,以及學會利用工具規避市場風險、穩定獲利”。另一股民由先生也告訴記者,“2014年剛入股市的時候非常盲目,不知道什麼時候買什麼時候賣,全是跟風操作;可是用了益盟的産品和服務,跟著專業老師上了一段時間的投資教育課程之後,心裏就有些底兒了,也順利地躲避了一些投資風險。”

  網際網路金融不僅改變了傳統金融業的生態格局,更從觀念、運營模式等方面,以一種無所不能的姿態,宣告著網際網路金融時代的與眾不同。截止2014年底,中國的網際網路金融公司已達1600家,目前已超2800家。

  據悉,騰訊于2011年聯姻益盟,是其第二大股東。在這次論壇活動中,騰訊總裁劉熾平以視頻形式送上祝福,“近年來,網際網路金融這個行業備受矚目,在我們看來,它的本質仍然是金融服務。但是,通過網際網路的技術,讓用戶可以更方便、更安全、更有針對性地去接受和享受到這些服務。所以騰訊在網際網路金融的戰略,是做好‘連接’的角色。一方面打造核心金融連接能力,這包括支付、大數據技術,以及各種各樣讓用戶可以接受金融服務的場景,包括社交和資訊場景。另一方面,攜手業界最優秀的金融服務公司,希望把他們優質的金融産品和服務帶給用戶。期待益盟在未來可以繼續用專注和專業精神來打造更好的金融服務。也期待益盟和騰訊可以有更深、更廣的合作,為用戶帶來更好的網際網路金融服務。”

  對於為什麼選擇益盟作為合作夥伴,騰訊投資部副總經理湛煒標透露:第一,益盟有非常強的專注能力。過去十多年來,益盟始終十年如一日地把最好的、最專業的金融服務帶給用戶,騰訊非常看重中小投資者這塊市場契機,這也是基於對益盟股份的行業經驗和優質産品的信任;第二是價值觀,我們看到益盟的創始人曾山,以及益盟的團隊是充滿激情的,並且是正直、誠信的。我們相信,這對於網際網路金融公司來説是非常重要的。目前騰訊與益盟在活動層面一直保持著深度合作,未來將在産品設計和線上支付方面,也將開展更多的戰略合作。4年時間證明,益盟的戰略和騰訊的網際網路經營戰略完全匹配,投資益盟是騰訊的一個非常正確的決定。

  益盟副總裁馬軼群也同樣表示,“益盟股份13年的專注,已經佔據了證券資訊行業的領先地位,幫助每一位投資者找到合理、高效的金融投資方案。而且,有了鋼鐵盟友騰訊集團對用戶體驗的極致專注與數據承載能力的連接,益盟將更加專業、科學地打造更有深度的金融投資服務。我們將以更懂用戶的金融資訊服務專家形象,擁抱如火如荼的網際網路金融市場,將在中國刷新市場、社會對金融投顧的定義,也將成為未來資訊處理與數據科技相結合的金融投顧行業標桿。”

  網際網路+時代滾滾而來,不斷推動網際網路和金融行業的無邊界融合,也形成了網際網路金融的全新業態。論壇現場,活動主辦方特別安排了一場別開生面的圓桌會談,分別以“網際網路對金融的影響”、“未來是‘網際網路+金融’,還是‘金融+網際網路’”、“益盟的網際網路金融的發展方向”四大話題,展開精彩對話。

  談及網際網路對金融的影響,東方證券董事長王國斌表示,“從傳統上來講,金融本質到現在為止沒有改變,網際網路對金融的重大影響,體現在網際網路使任何機構的任何方式的成本都有極大的降低。”

  未來是“網際網路+金融”,還是“金融+網際網路”?騰訊財付通助理總經理馬曉東表示,“金融+網際網路是從金融行業切入到網際網路領域裏面來,是從金融機構自身的需要出發的;網際網路+金融是從網際網路的角度思考,更多從用戶的角度思考,網際網路公司經常想要為用戶提供什麼樣的服務,選擇什麼樣産品,跟什麼樣的金融機構合作,對金融産品做怎樣的包裝,做怎樣的優化,包括對金融機構的這些流程調整都要研究。網際網路+金融和金融+網際網路切入的角度不一樣,但是未來都是殊途同歸的,都是在這個領域給客戶提供服務,依託網際網路給用戶提供服務。”就“網際網路金融的發展趨勢”,益盟首席戰略官梁宇峰表示,利用網際網路的平臺,利用資訊通信技術,把網際網路和金融行業結合起來,能夠創造一種新的生態體系。”對於益盟股份網際網路金融的發展,大佬們紛紛獻計獻策,也都建議,益盟應繼續堅持專注精神,不斷做好産品運營和堅持優質的深度專業服務,以用戶需求和利益為第一位,結合紮實的市場影響力,創新益盟強有力的核心競爭力。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅