新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【V觀經濟】鄭永年:“自主創新”不是關起門來自己創新

  • 發佈時間:2015-07-20 13:37:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網編者按:【V觀經濟】是中國經濟網推出的一檔評論摘要類欄目,小編每日為你編發名人大V最新、最精彩的經濟觀點和言論,讓你跟著大咖看熱點、觀經濟。本篇為第34期。

  【自主創新】

  鄭永年:“自主創新”不是關起門來“自己創新”

  新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年近日在某圓桌論壇上發表演講稱,有些企業和地方政府為了利益,覺得和外國競爭不過,就用行政競爭力量把外國企業排擠出去。自主創新不是自己創新,不是關起門來創新,應該是在開放狀態下以人為主的創新。

  【股市】

  朱光耀:本輪股市動蕩已經基本結束

  中國財政部副部長朱光耀18日在倫敦表示,中國穩定股市的政策舉措是正確的,本輪股市動蕩已經基本結束,呼籲外界對中國股市的發展繼續保持信心。他還表示,儘管中國經濟下半年仍將面臨下行壓力,但中國政府推出的一系列政策已經取得成效,中國經濟基本面已經向好,外界應繼續對中國經濟的發展保持信心。

  【網際網路】

  葉檀網際網路金融洗牌是必須的

  財經評論員葉檀19日發表文章稱,十個部委迅速出臺文件,網際網路金融這個"野孩子"被納入監管系統,是目前分業管理和大協作框架下的最快速度。網際網路時代,金融領域沒有防火牆。網際網路金融洗牌是必須的,雜草叢生並不是好事,公平制度下的高效市場才讓人安心。

  【宏觀】

  劉世錦:中國經濟的“底”到底在什麼地方?

  原國務院發展研究中心副主任劉世錦近日在參加某論壇時發表演講稱,中國經濟的“底”有三個條件:第一,高投資要觸底;第二,嚴重過剩的産能要調整到位;第三,新的增長動力要逐步起來。對於中國來説,下一步增長點是要盯著新的創新、新的産業。我們只有進一步深化改革,進一步提升我們的效率,當老的增長動力逐步達到一個新的均衡點時,把過剩産能去掉,以恢復盈利能力,同時又逐步培育新的增長動力。這時,中國經濟下一步發展的時機就到來了,經濟也會很快反轉。

  往期回顧:

  【V觀經濟】雷軍:讓世界上每個人認可中國製造

  瀏覽大V經濟觀點、點評留言請移步【V觀經濟】

  更多內容請點擊:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅