新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

走,到創業企業奮鬥去!

  • 發佈時間:2015-11-02 05:49:36  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  10月15日中午,在清華大學舉辦的2015年創業企業招聘會現場,包括知乎、足跡、秒拍、豌豆莢等在內的近100家創業企業帶來超3000個創業實訓和招聘需求崗位,引來不少大學生諮詢和關注。據悉,這是首次由高校組織的專門針對創業企業舉辦的大型招聘會。

  “短短一上午,我們收穫了不少含金量頗高的簡歷。”豌豆莢人力資源經理黎彥彤對《經濟日報》記者説。第一次參加校園招聘的VXPLO互動大師創始人兼CEO孟智平也表示:“招聘的效果超乎我的預期。”

  在招聘現場,來自中國地質大學大四學生應越獲得了和孟智平直接對話的機會。這個21歲的女孩有著一股闖勁。“我的專業是海洋科學。按通常發展路徑,應該走本科—讀研—考博的道路。但我更渴望接受挑戰,接受新鮮事物。這也是我前來應聘的原因。”應越説。

  創業企業正成為大學生就業的重要選擇。清華大學學生職業發展指導中心主任林成濤透露,清華大學2015年參加就業的3200名左右學生中,有2%走上了直接創業的道路。“值得一提的是,近5年來,有大批擁有3到5年工作經驗的學生已經進入創業領域。”林成濤説。

  在招聘現場,清華大學研三學生龐仕龍有備而來。經過篩選,他接連向幾家創業公司遞交了簡歷。龐仕龍表示,選擇創業企業,跟個人的喜好偏好有關。此外,創業公司能為求職者提供更自由的空間來施展自身才華,也可以為自主創業積累經驗。

  清華大學校團委副書記余瀟瀟表示,今年暑假期間,部分清華大學在校生通過學校提供的企業實訓崗位,親身體驗創業歷程。通過實訓,不少同學更加關注和創業企業相關的工作崗位。

  孟智平説,目前很多大學生已經意識到了創業企業的價值,特別是在網際網路快速發展的時代,員工可以在創業團隊中迅速成長。“在政府機關、國企工作的大學生,剛開始可能需要做一顆螺絲釘,在專業領域上逐步提高。但在創業公司卻有迅速扮演重要角色的機會。比如,我們團隊的CEO就是90後。這一點對不少學生很有吸引力。”

  清華大學教務處副處長、中國高校創新創業教育聯盟秘書長孫宏斌表示,創業企業初創期風險很大,可能帶來的驚喜也很大,機遇和風險共存。“舉辦招聘會,是推動創新創業教育發展的積極探索。我們希望提供更多大學生實際參與創業企業工作的實訓崗位,讓無論是在讀生還是畢業生,都能得到創新創業教育,讓他們能有勇氣、有機會、有條件作出創新創業的嘗試。”孫宏斌説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅