新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

引導學生敲開創業大門

  • 發佈時間:2015-11-02 05:49:35  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  呂冬冬是吉林大學商學院2005級學生。2009年畢業時,他選擇了創業。如今他是壹媒介廣告有限公司行銷總經理。回到校園,他欣喜地看到年輕的師弟師妹們對自主創業滿懷激情,而吉林大學一直在為他們的夢想保駕護航。

  為培養和提升學生創新創業意識和能力,吉林大學成立創新創業教育學院,面向全校本專科學生開設創新創業通識課程,廣泛挖掘和吸收社會資源,用於學校創新創業教育和大學生自主創業。

  吉林大學還開展了多場創新創業系列講座,邀請清華大學總裁俱樂部教授張斌、2014年“創青春”創業實踐賽金獎指導教師王文成,以及就業創業方向的優秀畢業生為大學生指點迷津,講解就業與創業應具備的素質與能力、如何創建一個企業、如何構建創業團隊等內容,引領大學生敲開創業大門。

  在促進大學生知識進步的同時,吉林大學還積極探索科技成果轉化的有效路徑。學校出臺了《吉林大學大學生創新創業訓練計劃實施辦法》,成立了專門領導小組進行宏觀管理,並由各學院對本單位創新創業項目具體組織,同時聘請其他高校和企業的專家及校內導師對學生進行專業指導。2012年以來,共確立吉林大學“大學生創新創業訓練計劃”資助項目3020項,其中創新訓練國家級項目910項。

  同時,學校出臺《關於進一步推進吉林大學創新創業教育及大學生自主創業工作的實施意見》,成立創新創業教育指導委員會,負責創新創業教育項目、實訓平臺、孵化平臺建設的論證、評審及科研成果的學術評價,鼓勵教師積極投身創新創業教育和指導。

  電腦專業博士馬德印和他的夥伴創建了資訊科技有限公司,目前公司固定資産已達300多萬元,盈利150多萬元;“奔跑的兔子”、長春市果語堂科技有限公司負責人王熙博利用垂直電商和實體經營相結合的“網際網路+”模式,今年一季度實現銷售額1300萬元。他們都是吉林大學國家大學科技園中誕生的創業明星,在他們的身旁,還有幾十家創業企業正在孵化。

  今年,吉林大學承辦了首屆中國“網際網路+”大學生創新創業大賽,並籌劃在凈月培訓中心建設學生創新創業園和“網際網路+”産業集聚園。吉林大學副校長韓曉峰表示,學校將通過創建中國大學生創新創業服務平臺,總結出版優秀創新創業成果案例參考教材,為大學生創新創業提供政策解讀、理論及實踐支撐等方面,繼續深化創新創業教育改革。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅