新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新三板分層年內推出 流動性不足仍是市場焦點

  • 發佈時間:2015-10-29 16:22:37  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京10月29日電(記者許晟)掛牌企業近4千家,總市值1.66萬億元,今年融資額超800億元,新三板在今年快速發展,市場關注度越來越高。但近一段時間僅5億元左右的日成交金額,讓掛牌企業、投資者、全國股轉系統等市場各方倍感壓力。

  全國股轉系統數據顯示,今年已有1446家掛牌企業完成近2000次股票發行,融資總額是去年全年的525%。全國股轉系統副總經理隋強28日晚間在金融街論壇對話股轉系統分論壇上説,“據統計尚有1000億元左右的融資計劃在程式中,全年突破1000億元的融資額沒有多大懸念。”

  得益於在新三板的融資,不少中小微企業得到了更好發展。在新三板掛牌的北京致生聯發資訊技術股份有限公司今年完成三次增發,共募集資金3.68億元。公司董事長卜鞏岸説,通過融資並購,公司形成了數據採集、通訊、存儲、挖掘的全産業鏈,提升了整體競爭力。

  據全國股轉系統統計,今年上半年,80%的新三板掛牌企業實現盈利,平均盈收同比增長近14%,平均凈利潤同比增長近80%。

  另一方面,與喜人的公司數量、融資金額等數據不相匹配的是新三板市場持續低迷。截至28日,三板做市指數報收1321.91點,與4月份的2500點差距明顯;近期單日5億元左右的成交量,更與近4000家掛牌企業的體量不相符。

  對掛牌企業來説,市場低迷的直接影響是融資變得困難。卜鞏岸説,創投機構對公司進行投資,一般都需要控制退出節奏,但流動性不足的市場難以給投資者穩定的預期,“如果沒有有效的二級市場融資機制,一級市場的定增就無從談起。”

  同時,二級市場的低迷直接影響企業股票的定價,使掛牌公司資本價格更容易偏離價值,使市場發現公司資本價值的成本提高,更加不利於企業在一級市場的融資行為。

  在隋強看來,新三板市場流動性不足除了企業自身股權集中度較高外,還與市場合格投資者數量不足、結構較單一有關,也與做市商制度下券商經驗不足、監管體系不成熟,導致券商組織交易功能沒有充分發揮出來有關。

  在分論壇上,隋強説,全國股轉系統將基於新三板市場特點,通過大力發展做市、優化交易制度、改善市場資金供給等,改善市場流動性不足問題。

  券商對流動性不足也表示擔憂,但認為改善流動性不能一蹴而就。中信建投證券股份有限公司董事總經理劉乃生表示,新三板市場掛牌企業並不都是優質的,如果一刀切完全放開流動性,市場壓力將非常大。

  劉乃生希望市場發展和風險控制間能得到妥善處理,希望新三板市場能有明確的改革時間表,以增強投資者信心。

  作為新三板市場的基礎制度,分層一直受到市場各方關注。隋強表示,新三板內部已具備分層條件,分層工作今年年底前一定推出,在分層之後,還將有配套的分層服務逐步推出。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅