新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國綠色轉型推動世界經濟可持續發展

  • 發佈時間:2015-10-29 10:01:55  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  過去幾年,一種新的經濟現象正在美國發生——中國經濟的綠色轉型正在推動美國等其他國家的經濟向可持續發展邁進。

  Costco在美國是一家以産品和服務“品質高、價格不高”著稱的大型連鎖倉儲超市。在其遍佈全美各地的近500家門店和網站上,唯一銷售的居家光伏組件産品是“葡萄太陽能”公司的系列産品。然而Costco的4000多萬會員家庭中很少有人知道,這一系列産品是從中國進口的。

  “隨著光伏産品成本不斷降低和美國人的環保意識越來越強,美國的家庭太陽能消費市場快速增長,這給我們公司的發展帶來歷史性機遇。”葡萄太陽能公司創始人兼CEO袁海洋日前在接受記者專訪時説。

  “中國是光伏産品生産能力最強的國家,目前來自中國的光伏組件約佔美國進口産品的近50%。儘管中國産品受到美國政府反補貼、反傾銷政策的限制,必須繳納25%以上的關稅,但産品在品質和價格上仍有優勢。”袁海洋説。

  21世紀,世界上越來越多的人認識到,自然是資本,經濟快速增長造成的環境代價是另一種成本。著名生態經濟學家、《幸福經濟學》一書的作者馬克·安涅爾斯基認為,人們實際可以在包含整個自然資源和生態的大經濟系統的內部收支迴圈之外獲取外來“純收入”,比如太陽能和風能等。這些“純收入”沒有環境成本,所以更值得人們利用。

  2015年,美國光伏發電裝機容量已達22.7GW,預計全年將比上年增長24%。今年8月,美國總統奧巴馬公佈了《清潔電力計劃》最終方案,宣佈到2030年美國可再生能源發電佔美國總裝機容量的28%,預計在2020年至2030年將為美國消費者節省1550億美元電費支出。

  當千千萬萬個安裝了屋頂太陽能發電設備的美國家庭看著自己的電費帳單歸零時,他們之中很多人在受益於中國經濟的轉型升級。

  中國氣候變化事務特別代表解振華近日接受記者採訪時説:“據國際能源署統計,全球可再生能源的成本降低了四分之三,而且主要是中國的貢獻。應對氣候變化、保護環境給中國新興的戰略産業增加了動力。”

  比亞迪,一個從全球最大電池生産商步入轉型升級快車道的跨國企業,已經成了在美歐發達國家有一定知名度的“環保”企業。比亞迪的電動大巴馳騁在加州的港口、城市、校園,比亞迪的電動計程車奔跑在紐約的大街小巷,比亞迪參建的“未來之家”太陽能住宅項目代表美國獲得國際環保領域最高獎“全球能源獎”……

  “中國的深圳市有3000多輛電動公交大巴,而我們倫敦才只有3輛——還都是中國比亞迪公司的産品。”致力於推動國際各大城市共同採取應對氣候變化行動的國際組織“C40城市氣候領導組織”執行副主任凱文·奧斯汀對記者説。

  中國光伏産品在推動世界新能源産業發展,而像比亞迪這樣的中國公司在全球新能源應用中正在發揮表率作用,這就是中國經濟轉型升級為世界經濟可持續發展作出貢獻的突出例證。

  與此同時,中國在一些國家參建高鐵項目,不僅為當地創造就業,而且為當地交通運輸擺脫對石化能源的依賴、為人們綠色出行創造條件。(據新華社)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅