新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國農産品借品牌化加快“出海”步伐

  • 發佈時間:2015-05-20 11:40:43  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網海口5月20日電(記者伍鯤鵬)“我們的綠茶不止國內的需求很大,現在已經遠銷日本、美國、英國和東南亞國家,開始成為名副其實的國際知名農産品品牌。”海南農墾白沙茶葉股份有限公司副總經理袁清南説,如今白沙綠茶正積極拓展海外銷售渠道。

  中國農産品很早就進入國際市場,近年來更以品牌化方式拓展“出海”之路。WTO的統計數據顯示,中國農産品的出口貿易規模不斷擴大,2007年的出口額是370億美元,2014年則達到了713億美元。

  除了貿易量的上升,中國農産品品牌在國際推介上同樣不遺餘力。在2015年義大利米蘭世博會,來自中國各地的農産品紛紛在中國館內以推介會、成果展示乃至主題文化展演等形式進行展示,進一步拓展國際銷售渠道。

  但由於缺乏標準化和規範化的管理和生産,缺乏相應的技術水準和資金實力,中國農産品出口長期以來未能形成國際市場競爭優勢,出口受限或出口價格被壓低等現象屢見不鮮。

  專家認為,提升中國農産品的國際競爭力,已經成為中國農産品“走出去”的迫在眉睫的需求,而實現農産品的品牌化則能很好解決這個問題。

  中國農業企業已經意識到這一點,開始以標準化的生産和管理方式以及不斷更新的農業技術,提升農産品附加值,借品牌化加快其“出海”步伐。

  中國農業部的統計數據顯示,中國農産品的註冊商標數從2008年的60萬件增長到了2012年的125.15萬件,四年間提升一倍,發展勢頭迅猛。

  海南澄邁的“橋頭地瓜”是以品牌化突入國際市場的農産品代表之一。這種學名番薯的農作物,本是當地常見的粗糧食物,但在粗糧食物逐漸流行的背景下,當地依託標準化和規模化的生産,産品遠銷南韓和日本,創造出約5千萬人民幣的年産值。

  “農業科技的不斷更新則進一步為農産品品牌化與走出國門打下基礎。”中國熱帶農業科學院研究員蔣昌順説,技術的更新提升了農産品品質,而技術的對外援助則進一步提升了中國農業品牌在國際上的地位和影響力,乃至競爭力。

  依靠標準化的生産管理方式,以及不斷更新的農業技術打造出來的品牌,中國農産品在國際市場的競爭力逐步提升。然而,隨著“出海”步伐越邁越大,企業規模小以及品牌定位模糊等缺陷卻也開始顯現。

  “當前地方很多龍頭企業、農民專業合作社普遍處於小、弱、散狀態,由於規模不大,導致農産品品牌影響力和知名度不高,品牌效益低下。”中國農業部對外經濟合作中心主任楊易説。

  而另外一個缺陷則在於品牌本身。專家認為,中國農産品品牌目前存在很嚴重的定位模糊情況,主要體現在了“一品多牌”和品牌內涵單薄兩個方面。模糊的品牌形象不易引起消費者對品牌清晰的區分與記憶,單薄的內涵使之無法實現差異性的定位,使各品牌之間的競爭最終還是回歸到了價格競爭的尷尬局面。

  楊易認為,推動農産品走出去,可以讓有實力的大型企業牽頭搭建“走出去”合作平臺,形成境外農業生産、購銷、物流、加工全産業鏈,提升國際競爭力。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅