新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

文新國:在創新中成就企業和個人

  • 發佈時間:2015-10-29 11:29:17  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  成功的人各有各的成功經驗和模式,每個人的經歷都不盡相同,唯一相似的也許就是他們有一個人生信念,且一直無怨無悔地堅守著。

  認識文新國是早幾年的事了,當時也是因為他公司生産的節能環保新産品。在能源約束趨緊、環保壓力不斷加大的形勢下,如何節約能源、開發新能源、清潔能源是擺在我們面前的重大課題,敏銳而富有社會責任感的文新國當仁不讓,準確把握了時代脈搏,走在了前沿。

  再次看到文新國的資料,是一份遞交給陜西省工商聯的總結:“《創新企業家個人情況總結》。當‘創新’兩個字跳入我的眼簾,我的第一感覺是恰如其分、名副其實。”

  走近文新國,他其實就是一個普普通通的中年漢子,濃眉大眼、擲地有聲、不疾不徐但又精明實幹,讓人感覺與之相處心裏很踏實。

  談及他的創業史,那也是一路風雨一路歌。其中艱辛不是外人所能體會得到的。

  從艱難創業到技術碩果

  1995年,時為西安煤礦安全設備生産企業職工的他懷揣夢想,毅然辭去了工作,組建陜西斯達煤礦安全裝備有限公司。

  當初,在公司資金緊張、通訊設備不發達、很多煤礦不通車的情況下,文新國硬是靠兩條腿走訪了全國100多家大中小煤礦進行市場調研。根據各個煤礦的不同需求,他運用所學的專業知識和對商機敏銳的把握能力,憑藉著一份執著、一份智慧、一份自信、一份責任,經過刻苦地鑽研和無數次地試驗,終於帶領公司自主研發並生産出了多系列、多品種的産品,其中“YHW1-425H型本質安全型紅外測溫儀”填補了國內空白,榮獲國家科技型中小企業技術創新基金,英國倫敦科技博覽會金獎;“KDLZ-210(W)型礦用低溫一氧化碳過濾式自救器”國際首創,獲得國家級火炬計劃;“KL8M(A)鋰電礦燈”國內首創,榮獲西安市火炬計劃;“CGHW1-400HL型紅外測溫感測器”榮獲德國紐倫堡國際發明博覽會金獎。

  這是陜西斯達煤礦安全裝備有限公司的一個轉捩點,企業由此進入了快速發展的新時期。

  2000年,文新國帶領斯達公司成立了技術中心。多年來,中心研發出了多項高技術含量産品,先後有近百項科研課題進入實驗室開展工作。

  誰能説這一個個技術成果不是創新的結晶?又有誰懂得,創新是技術的生命呢?當這些碩果擺在世人面前,並給生産帶來了效益和安全保證,紛至遝來的榮譽就只是錦上添花了。

  從人性化管理到自主創新

  一個企業的成功不僅僅是在於技術創新,更是企業管理的有效運作。企業管理中最難的是凝聚人心。因此,只有順應人心人性去設計管理規則,管理才可以由難變易。

  經過多年的學習總結,文新國總結制定了一套行之有效的用人制度。在斯達公司,不僅強調製度化管理,同時也強調“以人為本”的人性化管理理念,並將國學思想融入企業管理中,制定了“法家、儒家、道家”並融的用人制度。用法家思想管理基層,強調製度化管理。用儒家思想管理中層,強調責任及義務。用道家思想管理高層,明確目標,無為而治。

  文新國曾表示:“企業管理的根本目的是實現企業目標,當然也包括承擔必要的社會責任。管理就是要順應員工情感情緒的變化規律,尊重人心人性,通過人性化的管理手段,引導員工參與或激發員工熱情,讓員工煥發責任感和使命感,積極主動配合企業的中心工作,適應企業管理要求。不管企業成員出於什麼目的,只要每個成員都按照企業的要求或規範完成了約定的任務,企業目標就能順利實現。”

  “不創新,吾寧死。”文新國還經常對員工傳達這樣的理念。其實,在創業之初,他就把“自主創新,建立學習性組織”定為企業發展的靈魂。不僅在生産技術上要求學習創新,而且,在企業現代化管理理念上也不斷學習創新。

  2004年,文新國攻讀了西安交大管理學院EMBA專業,並獲得工商管理學碩士學位。在掌握現代化管理的理論和方法後,他具體問題具體分析,不斷創新企業發展新思路,以一個企業家的睿智和膽識,結合企業實際,隨時淘汰陳舊落後的管理模式,使企業的整體知識結構和科技水準不斷提高。

  建立健全一套好的管理體系,建立健全一套先進的企業文化,這就是斯達公司成功的管理經驗。

  從企業成功到社會責任擔當

  企業成功走上發展快車道,這時的文新國知道,還有一份社會責任必須承擔。利用點滴時間,文新國積極參與黨政、社會活動,同時兼任西安市政協委員,西安市工商聯常委、商會副會長,西安市民建常委、企業委員會主任。“達則兼齊天下”自古都是中國士商所恪守的準則。多年來,文新國在開展扶貧濟困、撫孤助殘、賑災救援、安老扶幼、抗擊疫情、助學興教等慈善救助工作中,成績卓著,得到了社會的認可和讚譽。

  在汶川、玉樹地震和舟曲特大泥石流災害發生後的第一時間,文新國帶頭向災區捐款、捐物共計60萬元,並在企業員工中募捐,號召大家為災區獻上愛心;為改善貧困邊遠地區孩子的教育環境,每年六一節向貧困地區學校捐贈電腦、書桌、圖書、學習用具等;每年捐贈5萬元支援《慈善天下》的發行,廣播善行義舉;每年在西安科技大學設立兩萬元企業獎學金,用於獎勵優秀在校學生,激勵廣大學生在校期間奮發學習,成為社會棟樑之才,收到了良好的社會效益。同時,努力創造就業機會,現公司安排下崗職工達到80多人,接收殘疾人就業10人。

  文新國帶領斯達公司立足煤碳行業,歷經19個春秋,可以説基礎夯實,管理上積累了豐富經驗,技術創新結果豐碩,品牌影響力不斷提升。在斯達人的共同努力下公司的創新成就得到了國內外同行的一致讚許,目前斯達公司的綜合實力已屬西北第一。

  但文新國並未止步於此,而是不斷自我加壓、自我提升。帶領企業在形成以礦用安全裝備為業務核心的斯達體系及以光伏及LED照明及相關業務為核心的國強體系兩大品牌體系後,並加大創新投入,擴大産業規模,加大國內

  外市場力度,力爭于2016年前實現企業上市,實現企業質的飛躍。為地區經濟實現跨越發展貢獻一份力量。

  榮譽和光環下的昇華

  一個人,當他做到了自己應該做的事,盡到了自己的社會責任,各種美譽自然而然地會落在他的頭上。毫不例外,加在文新國頭上的光環和榮譽不計其數,讓人眼花繚亂、應接不暇。2003年5月文新國被聘為倫敦科學技術研究院特邀研究員;2003年8月被中國科技研究中心授予"世界優秀專家人才";2003年8月被中國當代管理科學研究院授予"當代傑出管理專家";2004年1月被聘為"西安市計量測試學會理事";2004年2月獲得西安市政府頒發的科學技術獎三等獎;2004年9月被《中國記錄年鑒》錄入;2005年1月獲得"九五"、"十五"煤炭工業優秀科技成果獎;2005年11月被陜西經濟發展聯盟授予"陜西經濟百傑人物"稱號;2006年8月獲得西安市政府頒發的科學技術獎三等獎;2006年10月被陜西省私營企業協會授予"陜西省優秀私營企業家"稱號;2006年11月被中國民營科技促進會聘為"中國民營科技促進會會員";2007年5月被西安市科學技術協會授予"優秀民營科技企業家";2008年3月獲得西安市政府頒發的科學技術獎三等獎;2008年3月被陜西省慈善書畫研究會聘為"榮譽會長";2008年8月加入"民主建國會";2008年9月加入西安科技大學校董會;2008年10月被聘為"西安民營科技實業家協會常務理事";2009年4月被西安科技大學聘為"學生教育客座教授";2010年6月被中國民營企業家協會授予"中國優秀民營企業家"稱號;2010年12月榮獲經開區"統籌科技資源帶頭人"稱號;2010年12月榮獲陜西省慈善協會授予的"陜西慈善之星"稱號;2010年12月被民建陜西省委員會授予"社會服務工作先進個人";2011年被陜西傑出人物評審委員會授予"陜西企業精英"稱號;2011年被科學發展富民強省區域經濟發展論壇組委會授予"陜西十大新聞人物"。2012年2月任西安市第十三屆政協委員;2012年任西安市未央區總商會第五屆副會長;2012年任西安市民建常委、企業委員會主任;2012年任西安科技大學,通信與資訊工程學院客座教授;2012年獲得西安市政府頒發的科學技術獎三等獎;2011-2013連續3年被評為經開區優秀中小企業家;2014年獲非公有制經濟人士中國特色社會主義建設者。

  顯然,這些榮譽的獲得是當之無愧的,也是來之不易的。盛名之下的文新國,不為光環和鮮花而暈眩,而是再接再厲,在公司發展上不遺餘力,在承擔社會責任上一如既往。談及名利,他總是微微一笑,顯得淡定從容。而只要哪需要捐助,他總是二話不説,雷厲風行,以最快的速度捧出最赤誠的愛心。

  與時俱進,文新國以創新為驅動力,成就了企業和個人,也給社會做了力所能及的貢獻。同時,他又以一個成功企業家的姿態,完成了人格的昇華,成為一個擁有大愛的巨人。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅