新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我市實際使用外資規模 連續4年全省第二

  • 發佈時間:2015-10-29 06:38:21  來源:南京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 張希) 自1984年第一家外資企業——南京金麗超級市場有限公司落戶南京以來,至今我市利用外資工作已經走過30多年風雨。2011年至今的“十二五”期間,我市外資企業發展狀況發生了什麼樣的變遷?近日,市投促委發佈《關於我市外資企業轉型發展工作情況的報告》,揭示我市利用外資領域的發展、轉型軌跡。

  現狀:實際使用外資規模全省第二,八成來自亞洲

  市投促委介紹,“十二五”期間,全市年均實際使用外資佔全國份額由“十一五”的2.6%提升至3%,佔全省份額由“十一五”的9.6%提升至11.6%,實際使用外資規模已連續4年位列全省第二。

  利用外資的來源越來越廣泛,目前已有118個國家和地區在南京有投資記錄。亞洲地區仍是我市吸引外資的主要來源地,佔到全市實際使用外資總量的81%。

  總體看,目前外商投資企業運營情況良好。“十二五”期間,外資企業完成進出口總額佔全市進出口總額的半壁江山,對我市經濟社會發展形成重要支撐。

  變化:服務業使用外資向金融、會展等延伸

  在國家加快對外開放的大背景下,“十二五”期間我市服務業引進外資成績可圈可點,實現了不少零的突破。繼上海自貿區、天津濱海新區之後,我市成為全國第二批獲得外資商業保理公司試點的城市;南京明基醫院成為全省第一家外商獨資醫療機構;歐葆庭養老服務成為全市第一家外資養老機構;江蘇金榜成為全省第二家外資商業保理有限公司。

  引資領域則出現了變遷:由原來主要集中在房地産、商貿零售等行業,向總部機構、金融服務、會展物流、文化創意、電子商務等現代服務業領域拓展。

  問題:製造業領域投資出現持續下降

  近年來外商投資也出現了一些問題,如在製造業領域的投資出現了持續下降。

  受國際投資趨緩和歐美“再工業化”影響,一些中高端製造業開始向發達國家回流,部分低端製造業加速向低收入國家轉移,全國、江蘇省及我市製造業利用外資均進入下降通道。

  我市製造業實際使用外資從2012年的峰值18.82億美元,持續下降至2014年的8.89億美元。其中,儘管有服務業引資快速提升導致製造業引資同比下降等因素,但對重點發展六類九大戰略性新興産業的我市來説,製造業引資持續下降已是不得不引起高度重視的問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅