新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江蘇量化製造業發展水準 全省先進製造業佔比逾四成

  • 發佈時間:2015-06-30 20:08:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網南京6月30日電 (楊顏慈)30日江蘇省政府召開新聞發佈會,江蘇省發改委、統計局聯合發佈先進製造業發展水準通報,首次對全省及各省轄市先進製造業發展水準進行整體評價。

  從先進製造業發展水準的提升進度情況來看,“十二五”以來,江蘇省先進製造業發展水準呈逐年提升趨勢,年均提升1.1個百分點。2014年,江蘇省先進製造業佔比已達41.25%。

  分區域看,2014年蘇南、蘇中、蘇北先進製造業佔比分別為45.58%、39.17%、32.90%,反映出該省三大區域的工業化梯度差距仍較明顯。但數據顯示,蘇北地區先進製造業佔比提升快於蘇南、蘇中。

  就各省轄市而言,蘇州、南京、無錫先進製造業發展水準領先全省,處於第一方陣。其中,蘇州的先進製造業佔比達到51%,成為全省唯一佔比過半的城市。

  從行業看,2014年江蘇省製造業行業先進製造業貢獻佔比排名前列的有:電腦、通信和其他電子設備製造業對全省先進製造業貢獻佔比為29.71%,電氣機械和器材製造業對全省先進製造業貢獻佔比為11.80%,以及化學原料及化學製品製造業、儀器儀錶製造業、醫藥製造業、通用設備製造業等。

  江蘇省發改委副主任趙芝明表示,“評價就是為今後更好地引導各地立足既有特色,打造具有核心競爭力的先進製造業提供坐標係。”

  通過評價發現,目前新能源汽車、碳纖維、物聯網、航空航太裝備、高端船舶、工業機器人、高端晶片等一批新興産業領域的行業成長勢頭好,但産業規模較小。下一步,江蘇省也將積極推動其創新成果轉化、新技術推廣和新産品應用,培育壯大其經濟規模,提高産業對全省先進製造業的貢獻份額。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅