新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

向著“強富美高”目標大步邁進

  • 發佈時間:2015-10-29 06:38:19  來源:南京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ——記全國文明村江寧區淳化街道青龍村

  向著“強富美高”目標大步邁進

  今年2月,江寧區淳化街道青龍村被評為全國文明村。當“全國文明村”獎牌挂上村委會墻上時,村裏的幹部群眾無不歡欣鼓舞。

  走進青龍村,如同來到一個生態園,道路寬闊整潔,綠化鬱鬱蔥蔥,那大小水面上鳥歡魚躍,那連片的蔬菜大棚,成排的果樹,讓遊人駐足,流連忘返......

  經濟強——村收入由20多萬元劇增至1400多萬元

  青龍村位於淳化街道青龍山腳下,面積10.08平方公里,轄14個自然村,人口3400多人。十幾年前的青龍村還是個集體經濟薄弱、農戶收入低的窮村,2005年時,村集體一年的收入僅有25萬元,主要來自於村裏辦的一個茶場和一個採石場。這區區25萬元的收入不要説發展,就連維持生存都困難,更不要説為村民辦這個事那個事了,村民的福利可説是零。大概是受到其他富裕村的影響,青龍村兩委幹部坐不住了,窮則思變,提出了發展思路。要想富,先修路。在區委、區政府和江寧高新園的大力支援下,青龍村修建了一條從東到西寬8米長達5公里的瀝青路,投入資金達到2000萬元。道路的修建為村裏的開發創造了條件,也為全村的發展拉開了框架。圍繞道路的建成,村裏分別規劃了五大經濟發展板塊。即東面的千畝茶園區,南面的千畝瓜果蔬菜區,西面的千畝風景林觀賞區,北面的千畝工業集中區,村中心地帶的千畝現代都市農業區。經過多年努力,目前這5個産業園區已初具規模,經濟快速增長,使得村裏很快就甩掉了落後的帽子。2007年,青龍村首次進入南京市“百強村”行列,以後年年上榜。2007年,青龍村收入達到180萬元,比2005年的25萬元,增長了6倍以上。

  青龍村經濟變強,主要得力於工業集中區的拉動。村裏利用荒廢的土地,經過平整開發,建成了工業集中區,再經過招商引資、跟蹤服務等舉措,引來一個個企業落戶。率先進入青龍村的企業是南京友西科技發展有限公司,首期投資1000多萬元,生産與建築材料相配套的産品,租用村裏60畝地,經過幾年發展,該企業已發展壯大成為年銷售額超億元、納稅超千萬元的企業。目前為止,工業集中區內已有企業25家,全年産值7個億左右,稅收3000萬元以上。工業集中區的發展壯大為青龍村發展注入強大動力,村裏可獲得土地流轉費、地方可用稅分成等收入600多萬元。此外,集中區企業每年還為村裏困難家庭提供10多萬元的愛心資助。在工業集中區“唱紅”的同時,其他4個功能區也在前進。其中,村中心區域的現代都市農業區進展快速,裏面有百果園、熱帶金龍魚旅遊觀光園,不同的季節採摘不同的瓜果蔬菜,農業獲得了較高的經濟效益。每到雙休日和節假日,觀光休閒的遊客紛至遝來,觀光、垂釣、採摘、健身。

  百姓富——農民每人平均收入由4000多元增至2萬多元

  青龍村的農民過去收入較低,主要原因是完全靠種地,少有外出打工的人,同時種地也很單一,儘管精耕細作,産量高,但收益不高。2005年時,全村農民每人平均收入只有4000多元,與其他許多發達村相比,青龍人生活水準不高。為了讓農民致富,青龍村採取了兩個辦法,一是調整農業産業結構,二是增加農民就業機會,通過務工掙錢。為此,大力發展家庭經濟,鼓勵農民種植茶葉等高效作物,對種植茶葉的,村裏每畝補貼500元,讓農民通過種植高效農作物獲得更大的收益。此外,鼓勵農戶從事水産養殖、花木苗圃、果園等産業。村民祁克榮流轉耕地100多畝,辦起了家庭農場,雇用20多人就業,種植茶葉等經濟作物,每年收入達到幾十萬元。在青龍村,現在已有家庭農場主40多個,他們通過規模經營,成為致富帶頭人。村裏五大經濟板塊快速的發展,吸引農民到工業集中區就業,目前有600多名青年壯年勞力在企業就業,另有400多人在農業園區打工,每年獲得打工收入2000萬元以上。

  在青龍村,50歲以上的農民同樣有事幹,有錢拿。村裏成立了4支老人志願服務隊,其中有30人的老人保潔隊,20人的老人綠化養護隊,30人的老人果樹管理隊,還有一支20人的老人護林員隊伍。鄧家莊村民黃立強今年72歲,還在村裏百果園幹活,主要是管理果樹,一年收入2萬多元。他雖説有3個子女而且都很孝順,但老黃就是不願讓子女養活,自己獨立,老人現在精神好,身體棒棒的。

  青龍村富裕後,村民享受到越來越多的發展惠民補助。在充分就業的同時,村民們每年可以參加集體資産分紅,同時獲得老人生活補助、村民洗澡補貼、合作醫療保險費補貼、重大疾病補助、大學生入學補助,就連吃魚吃肉都有補助。村幹部介紹,青龍村每年用於村民的補貼等達到170萬元以上。

  今年10月21日是重陽節,村裏在村民廣場舉辦了大型敬老活動,舉行文藝演出,發放敬老慰問金,讓全村的老人個個開心。70虛歲的村民高興龍此次拿到600元紅包,他説,明年70周歲了,就可以拿到700元了。高興龍原來是農民,他和老伴每年的固定收入近2萬元,另外,3個女兒每年要資助老兩口幾萬元,“我們現在是既享政府和村裏的福,又享女兒和外孫、外孫女的福,現在的生活真的很美好。”

  環境美、文明程度高——村莊變美麗、村民素質大提高

  當全國文明村評選機構的領導和專家到青龍村來實地考核驗收時,無不為青龍村的環境美而折服。但在10年前,青龍村的村容村貌和其他很多村一樣,村在垃圾中,垃圾在村中。凡是有村民居住的地方,垃圾遍地,污水到處流,大小水面遭到不同程度污染。

  隨著集體經濟實力增強,村民開始致富,村民們對環境的要求開始高了。從2007年開始,借助建設社會主義新農村的強勁東風,青龍村開始了聲勢浩大的環境整治工作。對各自然村的積存垃圾進行清理、清運,對污水塘、臭水溝進行填埋、清淤,對破舊的豬圈、牛棚全部拆除,同時在廣場、道路兩側種植了上萬株樹木,鋪設了1萬多平方米的草坪。環境整治取得初步成果後,村裏的專業保潔隊伍每天對村裏進行清掃保潔,做到垃圾日産日清,村中十幾座公廁每天清掃。伴隨著農業結構調整,村裏先後建設了百畝桃園、百畝梨園、百畝柿樹園和百畝葡萄園,既獲得經濟效益,又為村裏環境美麗錦上添花。村民逐漸感受到,村裏變得乾淨了,樹木多了、綠化多了,空氣好了,村中環境更美了。

  在環境變得美麗的同時,青龍村的文明程度在提高。在今年的重陽節專場文藝演出中,來自村裏的表演隊與區文藝演出隊同臺獻藝,受到村民們的喜愛。村幹部介紹,青龍村現在已有乒乓球隊、籃球隊、腰鼓隊、廣場舞表演隊等多支文體隊伍,長年開展活動。

  村裏還每年開展“十佳好兒媳”、“十佳好婆媳”等評選,當選者胸戴大紅花,手捧榮譽證書,拿著獎品,風光無限。今年,村裏又新增了“十佳好女婿”評選。弘揚傳統美德,形成尊老愛幼、互敬互愛、和睦相處的文明新風,使村風、民風更加淳樸。文明程度提高不僅改變了村民的生活方式,提升了生活品質,還直接支援了企業前來投資發展。不少投資商表示,在青龍村投資讓人感到放心,這裡的村風民風好。

  對於青龍村來説,獲得全國文明村榮譽,是繼獲得南京市“百強村”和省“文明標兵村”之後的又一個里程碑。但青龍村沒有沾沾自喜,而是更加努力。張映懷書記介紹,獲得全國文明村榮譽以來,村裏的道路還在繼續提檔升級,生態農業還在投入加大,村敬老院建設也已列入工作議程,很多民生工程還有待社區進一步去做好提高。他説,青龍村的目標就是把經濟做得更強,讓村民更加富裕,村裏環境更加美麗,文明程度不斷提高。

  童身新 陳文林

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅