新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民網召開旅遊景區聲譽管理研討會

  • 發佈時間:2015-10-28 19:30:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京10月28日訊(記者馬洪超)由人民網輿情監測室主辦、人民線上承辦的“旅遊景區聲譽管理研討會”10月27日下午在人民日報社新媒體大廈舉行。這是人民網輿情監測室、人民線上全新推出的“新媒體會館”主題沙龍的第一期,旨在對旅遊行業重點輿情事件進行研討和總結,促進旅遊産業建立、健全聲譽管理體系。

  人民網副總編輯、人民網輿情監測室副主任、人民線上總經理董盟君在會上致辭,並向參會嘉賓介紹了“新媒體會館”的品牌定位。資深媒體人、《中國青年報》編委、首席評論員曹林,中國社科院輿情實驗室首席專家劉志明,北京曉月旅遊規劃設計研究院院長、《旅遊實戰研究》雜誌主編王曉華,中國旅遊品牌聯合會執行秘書長張偉,旅遊衛視全媒體部副主任楊晹,北京愛信遊資訊科技公司運營總監郭琦等嘉賓與會就相關問題展開熱烈討論。

  曹林從旅遊輿情發酵的關鍵因素、敏感性、發生階層等話題做主題演講,提出旅遊景區聲譽的管理要避開“窮鄉陷阱”、“三亞陷阱”、“鳳凰陷阱”和“青島效應”,從根本上防止旅遊輿情病毒式發酵。劉志明就旅遊市場秩序問題對旅遊輿情問題的關聯性做出精彩闡述,指出合理利用輿情監測,包括旅遊輿情數據方面,開展危機預警和指導景區的管理機制,還有一段路要走。王曉華則對比國內外輿情行業的發展,對旅遊産業性質與輿情管理之間的關聯性提出獨到見解。在討論環節中,在場嘉賓各抒己見,針對旅遊行業目前存在的問題,以及在網際網路資訊爆炸的環境下如何落實旅遊輿情管理等問題做出精彩發言。

  研討會由人民線上副總經理、人民網輿情監測室常務副秘書長單學剛主持。人民線上副總編輯、人民網輿情監測室副秘書長劉志華發佈了《2015年1月—10月旅遊熱點輿情報告》,回顧了近期發生的“青島大蝦事件”、“山海關5A景區取消資質”以及“在港遊客被毆身亡”等旅遊輿情事件,根據人民線上獨家大數據數據庫的分析,從背景、熱點輿情的地區排行、輿情傳播的重要因子的分析、輿情應對能力、熱點案例五個維度對當前的旅遊熱點輿情進行解讀。

  作為國內領先的輿情研究機構,人民網輿情監測室長期致力於促進和推動新媒體環境下各産業的良性健康發展,“新媒體會館”主題沙龍的推出,正是這一理念的寫照。本次研討會的召開,總結了大數據時代如何規範旅遊行業市場秩序、發展智慧旅遊,加強旅遊輿情預警機制、提高輿情事件應對能力建設等方面的新見解,將對進一步落實旅遊景區聲譽管理工作起到重要助推作用。

人民網(603000) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅