新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

引領大眾創業 服務萬眾創新——專訪山西省高新技術創業中心主任孫俊科

  • 發佈時間:2015-10-28 05:02:40  來源:山西日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  山西省科技創新創業服務大平臺建成並投入試運作

  以孵化服務和企業培育為主線,在“線下”建成創業服務大廳和眾創空間,在“線上”初步形成整合全省科技創新資源和創業服務資源的雲平臺。近日,山西省科技創新創業服務大平臺建成並投入試運作。

  大平臺的主要功能是什麼?什麼是眾創空間?我省的發展現狀怎樣?圍繞這些內容,本報專訪了山西省高新技術創業中心主任孫俊科。

  問:大平臺建設的背景和意義是什麼?

  孫俊科:山西高創作為省科技廳直屬的我省第一家國家級孵化器,是全省科技創新服務體系的核心機構,在參與山西科技創新城核心區建設科技創新綜合服務平臺工程的戰略研究和規劃論證過程中,我們策劃設計並啟動了大平臺建設項目。在國務院要求適應我國經濟發展新常態,鼓勵大眾創業、萬眾創新,加快發展眾創空間等新型創業服務平臺的大背景和新形勢下,大平臺建設項目的時機已經成熟,而且十分緊迫。該項目的順利實施並投入運作,對我省加快實施創新驅動發展戰略,完善科技創新體系,營造良好創業生態環境,促進科技成果轉化,推動大眾創新創業具有重要意義。

  問:請介紹一下大平臺及其主要功能架構。

  孫俊科:大平臺項目是從全省科技創新戰略的高度謀劃,以提高國家科技企業孵化器的核心服務能力為目標,以企業培育和創業服務為主線,而提出的一個全新服務理念、全新服務模式和全新服務載體。

  在山西高創原有孵化服務功能基礎上,通過整合併聚集全省科技創新資源和創業服務資源,極大地提升孵化服務能力,形成整合果展示、技術轉移、資訊交互、資本對接、成果轉化、企業培育、人才匯聚、創新資源共用等於一體的功能強大的全省域科技創新創業中樞,成為汲取創業智慧、獲取創業資源、助推創業成功的大平臺。

  大平臺主要線上下建成創業服務大廳和眾創空間,並擬借助現代資訊技術手段,以開放、共用和中小企業的高效使用為目標,線上上建成科技資源共用和創業服務的雲平臺,在強化國家級孵化器服務功能的同時,探索解決科技資源配置的重復、分散、封閉、低效等碎片化問題。

  問:創業服務大廳的服務內容有哪些?

  孫俊科:山西高創基於原有服務功能,通過補充、擴展、整合、歸納,設計了包括創業諮詢與培訓服務、創業代理代辦服務、政府計劃申報服務、科技創新服務、專業技術支援服務、科技金融服務等六大服務體系的五十多項服務內容,為創業者提供全方位的企業成長全過程服務和問題解決諮詢與指導,形成“線下”創業服務大廳的功能。

  問:什麼是眾創空間?大平台下的創領空間有什麼特點?具備什麼功能?

  孫俊科:為了加快實施創新驅動發展戰略,適應和引領經濟發展新常態,順應網路時代大眾創業、萬眾創新的新趨勢,國務院提出了發展眾創空間的意見。眾創空間以營造良好創新創業生態環境為目標,是科技企業孵化器的創新形式,是低成本、便利化、全要素、開放式的創業服務載體。

  大平台下的“創領空間”是眾創空間與大平臺服務能力的疊加,它集創業苗圃和創業咖啡功能于一體,將以開放式的辦公環境、高速無線WIFI、免費創業陪聊、全方位的孵化服務、創業圈資訊交互、品牌創業培訓等內容吸引廣大的科技人員、創業者和投資人來此尋找項目、招聘人才、對接投資、謀劃創業、分享創業。

  問:目前山西的眾創空間發展怎樣?

  孫俊科:我們欣喜的看到,越來越多的民營企業或個人對創辦眾創空間産生了興趣,但所存在的普遍問題是缺乏運營管理能力、服務條件和服務功能。近期省政府辦公廳下發了發展眾創空間的實施意見,科技部也出臺了《眾創空間工作指引》,這都是對發展眾創空間的規範和引導,對我省非常重要。

  問:我省的科技企業孵化器處於怎樣的發展階段?

  孫俊科:與發達省份相比,我省的科技企業孵化器發展較為落後,尚處於政府強力推動的初級階段,存在著基礎數量少、運作欠規範、服務功能弱、政策缺失等問題,對科技、經濟和社會發展的影響還未形成,作用也未能發揮。發達地區的孵化器已經發展到縣域經濟甚至是鄉鎮街道,而我省的大部分市級中心城市還沒有行動起來。當然,這與我省的科技創新資源總量是有關係的。

  問:大平臺目前剛剛完成初期建設,在未來發展中還有哪些方面需要加以重視和完善?

  孫俊科:大平臺的建設和功能的不斷完善離不開政府部門的支援,我們所設計的服務功能特別是科技資源雲平臺的建設內容,需要把分散在科技系統內部甚至是其他部門的已經對社會完全公開、但利用效率不高的相關資源進行歸類和整合,在雲平臺進行管理、查詢、開放、共用,在不斷增加、完善大平臺服務功能的同時,也能夠更好地為政府部門提供管理上的便捷服務。同時,大平臺更需要人才和資金上的支援,來完成眾多科技資源的調查摸底、數據庫建設、應用軟體開發、雲平臺的硬體設施配套及運作維護等。此外,真正意義上的國家級孵化器必須建立創業風險投資性質的天使投資基金或資金,完善孵化器的投融資功能,開展持股孵化,建立長效服務機制。期待未來也能在政府部門支援下建立創業種子資金或孵化資金,完善我們山西高創和大平臺的投資功能,為科技人員和大學生創業提供優質服務。

  伊然

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅