新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江蘇昆山釋放紅利 為台灣青年來大陸創業搭建平臺

  • 發佈時間:2015-07-11 15:34:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網昆山7月11日電 (黃瑩)“我們應該把握大陸轉型升級發展帶來的機遇,一展所長。”在蘇州國際精英創業周昆山專場活動上,研究生一年級的臺生任家輝和他的台灣同伴們,忙著向前輩們求教,迫不及待地想要了解大陸市場,開啟他們的創業之夢。

  11日,來自海外高層次人才代表、兩岸青年創新創業人才代表、知名投融資機構代表及高校代表等400名海內外高端人才匯聚江蘇昆山,開展考察和項目對接,現場簽約50個項目。

  昆山雖然只是個縣級市,卻集聚著4500多家台資企業,總投資額超550億美元,註冊台資佔到大陸的九分之一。2013年國務院批准設立昆山深化兩岸産業合作試驗區,人社部同意昆山設立兩岸人才合作試驗區,在兩岸人才合作交流、職業資格互認研究、共建創業園和台灣人士申報人才項目、昆山引進台灣地區人力資源和職業培訓機構等六個方面給予支援。這也吸引了更多台灣青年將目光投向昆山。

  “眾所週知,大陸的市場巨大,但電子商務尚處於起步階段,隨著近年兩岸技術交流機會增多,越發發現潛在市場非常廣闊,對於主修電子商務的自己而言更是吸引力劇增。”任家輝表示,現在自己最缺乏的是創業經驗,希望有前輩能指點一二,少走彎路。

  2004年落戶昆山,主攻數字化齒科行業全産業鏈服務平臺的梁敦堯,來自台北,“當初在美國修完學業,衝著昆山成熟的産業供應鏈,來此發展。雖然最初從歐美國家降級到一個縣級市創業,心裏有很大落差,但很快發現,這裡有著與台灣相似的人文環境,老一輩臺商成功的創業案例更是令人信心倍增。”如今公司規模不斷擴大,需要招募更多優秀的技術人才。太太和孩子也隨他在昆山落地生根。他建議台灣青年來陸創業,可借助兩岸青年創業園等平臺,利用好地方扶持政策。

  據了解,昆山兩岸青年創業園將集聚海峽兩岸創新資源,充分利用台灣先進技術優勢和行銷商業經驗,發揮昆山的産業配套等優勢,推動傳統製造業轉型升級,加快智慧製造高端國際化發展。將集研發、展示、培訓、孵化、智慧財産權保護、品牌推廣和金融等服務於一體,大力推動昆臺兩地青年創客及創業團隊發展,促成海峽兩岸創新成果成功落地。將設有專項扶持資金,台灣青年入駐創業園創業,不僅可獲得10萬~20萬元的啟動資金支援,還可享受創業場所首年補貼租金、個人所得稅獎勵、優秀人才津貼、購房和安家補貼等一系列綜合性的持續支援。

  昆山市副市長金健宏介紹,昆山已設立總規模20億元的創業投資引導基金,將加大對初創期、成長期戰略性新興産業、科技成果轉化項目、創新創業人才項目等的投資。為加快推進兩岸人才合作試驗區建設,還加強與電電公會、1111人力銀行、私教協會等台灣地區權威行業協會、知名人力資源服務機構和職業培訓機構的對接。搭建兩岸青年交流平臺,促進昆山青年商會與台灣城市青年組織結對,啟動昆臺青年尋訪活動,建立互訪互學機制,利用自行車騎行、壘球賽、籃球賽等活動,讓兩岸青年增進交流,快速融入昆山生活。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅