新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

機器人産業2.0時代,用“機器換人”

  • 發佈時間:2015-10-28 02:32:55  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  文·本報記者 劉曉瑩

  提到人工智慧,給人最直觀的印象就是機器人。近年來,隨著人工成本的上漲,機器人越來越多地走進了人們的生活。國際機器人聯合會(IFR)最新預測,2018年全球工業機器人銷售數量或將增加接近一倍至40萬台,而中國將會成為最大驅動力。這無疑將為我國機器人行業帶來巨大的發展空間。

  “改革開放三十多年,隨著我國經濟的全面深入發展,産業面臨結構調整和轉型升級的雙重壓力,機器人及智慧裝備産業的快速健康發展以及與傳統行業的結合應用,必將進一步促進我國由‘中國製造’向‘中國智造’的轉變。”國際機器人及智慧裝備産業聯盟首席執行官羅軍説。

  也是在這樣的背景下,國際機器人及智慧裝備産業聯盟自成立以來發表了大量關於機器人産業的研究成果,正逐漸成為引領和推動我國機器人及智慧裝備産業發展的重要力量。

  搭建國際間對話平臺和民間智庫

  近年來,我國工業機器人行業快速發展,有數據顯示,工業機器人的銷量從2008年的7879台躍升至2014年的56000台,實現了指數式的增長。“當前全球製造業正在發生深刻變化,機器人及智慧裝備、3D列印、網際網路+等一些創新技術被認為是推動新一輪産業革命的重要推動力量。”羅軍告訴科技日報記者,“智慧裝備是製造業自動化、數字化發展的高級階段和必然結果,機器人則是支撐智慧裝備製造新模式發展的核心要素。”

  羅軍介紹説,為引導我國機器人及智慧裝備産業創新發展,促進行業間的國際交流與對話,打造我國機器人及智慧裝備企業、科研單位、用戶間對話平臺,促進機器人及智慧裝備産業與配套企業和用戶間的合作,推進機器人及智慧裝備産業化、市場化以及“産學研用”一體化進程,由亞洲製造業協會聯合瀋陽新松機器人自動化股份公司、廣州數控設備有限公司、安徽埃夫特智慧裝備有限公司、長沙長泰機器人有限公司、常州銘賽機器人科技公司、昆山華恒焊接股份有限公司、哈爾濱工業大學、北京航空航太大學、南開大學、清華大學、東北大學、瀋陽工業大學、大連理工學院、北京機械自動化研究所等40多家機器人企業和權威科研單位於2013年3月在北京共同發起國際機器人及智慧裝備産業聯盟。

  聯盟定位於成為機器人行業國際間的對話平臺和民間智庫,是國內首個非官方、非營利性的行業智庫組織,涵蓋了國內機器人及智慧裝備行業85%的專家和企業資源,涵蓋了國際65%的專家和企業資源。

  機器人産業迎來智慧化時代

  “對於機器人,作為人類的我們並不需要擔心像電影一樣成為它們的奴役。我們應該想到的是,如何借助它們的力量,來幫助我們到達我們到達不了的境界。”這是 IBM 的 Watson 超級電腦計劃的CTO羅伯特(Robot High)接受華爾街日報採訪時,提到的重要的一點。他認為,隨著機器人和人工智慧的製造技術的提升,機械化生産以及充斥著機械化工作的部分服務業將會進入一個全新的階段。

  “機器人産業2.0時代”是羅軍於今年初率先提出,並在國際上産生了較大反響。羅軍認為:“今天我們所説的機器人還只是一些自動化裝備,並不具有機器人的特點。但是,我們不可否認傳統機器人在解決勞動力短缺方面發揮了重要的作用。人類社會將在未來10年基本進入到智慧製造時代,機器人産業也將在未來10年基本進入到2.0時代。而2.0時代則是機器人産業的智慧化時代,能夠基本實現人機一體、人機互動、人機交流的目的。”

  羅伯特的觀點也印證了羅軍的話——“我們已經和電腦互動 60 多年了,那种老式代碼、程式語言這種二維層面上的交流就應該結束。將來,機器人應該能夠透過我們的動作、我們説的話,我們想要表達的意思。”

  平臺發力支撐“機器換人”

  “我國機器人産業要實現成功超越,既有優勢也有劣勢。”羅軍説。他表示,首先,我國將至少在未來30年保持全球機器人最大的市場,儘管目前國內機器人企業在國內的市場佔有率才20%,但是如果政府在推廣示範應用的同時,能夠將“機器換人”計劃與培育本土機器人産業結合起來,將發展機器人産業與智慧製造結合起來,無疑具有重要的意義。

  “其次,我們發展機器人産業要把自主創新與國際間合作結合起來,由於我們在高層次研發人才和研發實力方面存在交大差距,我們需要與全球頂級的研發機構保持合作。”羅軍説,“第三,要提早佈局機器人産業2.0時代,要特別重視資訊技術在機器人産業的重要作用。”

  而國際機器人及智慧裝備産業聯盟的三個特色也很好地解決了目前我國機器人産業發展的特點。羅軍表示,聯盟注重機器人與智慧製造結合,注重我國機器人與國際間的對話合作,並注重機器人及智慧裝備與應用市場結合。“在推動機器人産業發展的同時,我們重點抓住兩大要點:一是搭建公共服務平臺,推動機器人産業與傳統産業轉型升級結合,二是帶動機器人産業與大數據雲計算物聯網等眾多先進技術融合發展,即智慧機器人産業發展。”

  為了進一步打開機器人及智慧裝備産業的應用市場,鼓勵會員企業“抱團發展”,國際機器人及智慧裝備産業聯盟從2015年起,預計3年時間內完成在全國10個主要工業城市的佈局,集中建設機器人及智慧裝備産業創新示範基地、工業4.0創新示範中心、智慧製造研究院、機器人線上等項目。

  “聯盟將立足國際機器人及智慧裝備製造行業,積極搭建對話合作平臺,辦好年度性的行業盛會——世界機器人及智慧裝備産業大會暨博覽會,並做好産業研究工作,進一步加強機器人及智慧裝備産業國際間的對話交流,促進機器人及智慧裝備産業健康有序發展。前兩屆機器人大會暨博覽會分別在成都和佛山成功舉辦,10多個國家和100多家機器人及智慧裝備企業和科研單位參展參會,明年6月將在廣州舉辦第三屆世界機器人及智慧裝備産業大會暨博覽會,參展企業單位將達200多家,面積突破2萬平米,成為行業規模最大、規格最高的專業博覽會”羅軍説。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅