新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

瑞典校園襲擊或因仇視移民 襲擊者有極右翼傾向

  • 發佈時間:2015-10-25 07:16:00  來源:新華網  作者:吳昊  責任編輯:羅伯特

  瑞典警方23日説,前一天持劍闖入學校的男子,很可能是出於“種族原因”連刺4人,造成一名教師和一名學生死亡。

  據了解,這所學校的學生多數是外來移民,而襲擊者似乎有極右翼傾向。

  【持劍“淡定合影”】

  警方23日公佈了這起校園襲擊案的更多細節。最初,當地媒體報道襲擊者持刀傷人,但隨著一些照片的公開,人們赫然發現該男子手持的是美國科幻大片《星球大戰》中黑武士達斯·維德的長劍。

  這名蒙面男子身穿黑武士戲服,手持長劍,穿過學校休息區內的公共咖啡廳,來到教室外。幾名學生看見他的裝扮,以為是萬聖節活動或惡作劇,便詢問是否能“合影”。

  一名不願公開姓名的女生事後回憶,她看見兩名同學與那名男子站在一起,便欣然幫他們拍了一張闔影。接著,一名教師走出教室,要求男子離開,不料“他點點頭,持刀捅向老師右胸”。

  在場學生説,男子似乎持有1把或2把刀具。

  一名名叫侯賽因·卡裏的小夥子説,男子首先襲擊了他14歲的弟弟所在教室。“他敲門,一名學生打開門。他二話不説開始用劍傷人。那名學生説,‘他砍我。’看到流血,其他學生才相信出事了,”卡裏説。

  數學教師艾哈邁德·哈迪説:“他走向另一間教室,當時孩子們很害怕。我們關上燈,用課桌頂住門。我叮囑孩子們坐下並保持安靜。他們只有10歲。”

  當地醫護人員説,4名遇襲者中,一名教師和一名學生死亡;一名15歲男生傷勢穩定,一名41歲教師“傷情嚴重,但情況穩定”。

  【或因“種族原因”】

  警方抵達後向蒙面男子開了兩槍,男子傷重身亡。警方搜查這名嫌疑人的住所,分析他的著裝方式和行為表現,初步推斷他可能因“種族原因”發動襲擊。

  瑞典《博覽》雜誌追蹤調查此人在社交媒體上的活動,發現他曾為多個讚美德國納粹的視頻“點讚”,還在臉書網站上表示支援反對移民的瑞典民主黨和一些右翼政客。

  一名7歲女孩來自伊拉克,在此次襲擊中被嚇哭。孩子的母親阿邁勒·艾哈邁德説,女兒蘇珊“一直在哭……我們來自伊拉克,為了安全背井離鄉來到瑞典。我們不想要暴力,尤其是為了我們的孩子”。

  據悉,這所學校有400名學生,多數是外來移民。這是一所一貫制學校,從幼兒園覆蓋至中學,學生年齡為6歲至15歲。

  近來,伴隨著大量外來移民涌入瑞典,針對難民中心的縱火事件增多。據移民局估計,今年將有約19萬移民進入瑞典,數量僅次於德國,位居歐洲第二。(吳昊)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅