新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

疲勞駕駛預警系統為駕駛員保駕

  • 發佈時間:2015-10-22 04:31:33  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (實習生李亞男 記者張曄)長途客貨運車輛、危險品運輸車輛、物流車輛的駕駛員,長時間連續開車,極容易發生疲勞駕駛的現象。一個充電寶大小的盒子,就可以預防這種現象的發生。近日,在第五屆江蘇科技洽談會上,蘇州清研微視電子科技有限公司的疲勞駕駛預警系統,能夠通過分析駕駛員的面部表情特徵,對疲勞駕駛的人員進行預警。

  眨眼皮頻率增加,閉眼速度變慢,點頭,打哈欠,眼球活性的降低,這些都是人疲勞時的機體狀態。在開始駕車的前15分鐘內,疲勞駕駛系統自動記錄駕駛員眨眼頻率等正常狀態下的面部表情,檢測精度在90%以上。一旦發現駕駛員面部出現“不正常”的疲勞特徵,就立刻開始預警。

  當疲勞駕駛預警系統捕捉到細微的面部表情後,就會進行相應的語音提醒,直到駕駛員休息為止。這套系統還會將數據輸送到後臺,後臺人員發現該司機仍不停車休息,就可以打電話進行干預。相應的系統預警方式還可以根據客戶的需求進行定制。

  有些人在開車的時候會戴著眼鏡或者墨鏡,在攝像頭中就會出現反光的現象,不利於分辨人眼部的細微特徵。為此,該系統還設計了一套特殊的照明系統,不僅能解決光線忽明忽暗的問題,還能透過墨鏡觀察到人的眼部特徵。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅