新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

30家上市房企三季報預警 五成房企凈利潤虧損

  • 發佈時間:2015-10-13 16:34:24  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  截至10月12日,《證券日報》記者根據同花順統計數據顯示,滬深兩市共計30家上市房企公佈了2015年三季報業績預告,其中,15家房企預告凈利潤虧損。剔除數據公佈不全的房企後,按照預告凈利潤同比變動幅度來看,凈利潤下滑企業達14家,佔比近五成。

  雖然上述30家房企尚不能代表A股140多家房企的整體表現。但截至目前,在30家公佈2015年三季報業績預告的企業中,五成企業預虧,近五成房企凈利潤下滑,房地産行業凈利潤下滑現象進一步惡化。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進接受《證券日報》記者採訪時表示,從三季度房企的經營業績看,經營業績下滑已經是一個既定事實。

  值得注意的是,在15家業績虧損的房企中,10家上市房企首虧。對此,嚴躍進認為,多家上市房企經營業績出現首虧的背後,是過去憑藉地方優勢靠土地溢價謀求高利潤的發展模式已經乏力。

  五成房企虧損

  《證券日報》記者根據同花順統計數據獲悉,在這30家已經公佈2015年三季報業績預警的企業中,15家房企預虧。而預計虧損額度最高的是嘉凱城,預計虧損6億元,該企業2009年凈利高達11.97億元;其次是鐵嶺新城,預計虧損額為7000萬元-8200萬元,下降4668%。

  對此,嘉凱城表示,公司房地産業務前三季度項目結算少,産生的營業收入及凈利潤較少。此外,公司城鎮生活平臺戰略處於投入階段,尚未産生收益。而截至2015年6月30日,嘉凱城在建項目8個,在建面積152.3萬平方米,新開工項目2個。

  事實上,在上述15家凈利潤虧損企業中,首虧企業多達10家,其中包括鐵嶺新城、津濱發展廣宇集團等。

  對此,鐵嶺新城在公告中解釋稱,截至目前,三、四線城市房地産市場景氣度仍然很弱,作為其上游行業的土地一級開發市場也受到了很大影響,公司土地出讓情況不佳,導致業績虧損。

  值得注意的是,《證券日報》記者注意到,多家虧損企業都發佈了重組計劃,但進展程度不盡相同,目前來看,重組成功者甚少。

  蘭德諮詢總裁宋延慶向記者表示,多數房企缺乏對成本、利潤、現金流和稅務等方面的籌劃,一個項目到了中後期還不清楚這些指數的變動情況。若在市場不好的環境中,這類房企比較危險。

  中小房企轉向非地産業務

  值得注意的是,從目前公佈2015年三季報業績預告的上市房企來看,中小房企佔比較大,萬科、保利等千億元級房企尚未公佈年報業績預告,因此,從目前數據來看,多數反應了中小房企今年業績變動的水準。

  而這些房企此前多在一線城市範圍外的城市佈局,這些城市市場的主旋律依然是高庫存,甚至出現“量價齊跌”的趨勢。尤其出現“首虧”的房企總體上是區域型的龍頭房企。

  嚴躍進認為,目前,房企在擴大銷售規模的過程中,經營成本相對比較大,使得盈利水準受影響。另外,項目背後的土地、投資、運營等成本偏高,盈利水準因此不可能大幅提升。

  此外,資金成本也侵蝕了房企的利潤空間,尤其長短期債務搭配不合理的房企,短期債務資金成本動輒超過10%。此外,雖然近兩年上市房企再融資渠道被打開,可以通過定增拿到便宜的融資,但對於多數走高週轉路線的房企來説,這種融資渠道審核期太長,大有“遠水難解近渴”之勢。鋻於此,大型房企都開始尋找合作夥伴拿地開發,以此降低風險。

  不過,嚴躍進認為,凈利潤下跌的過程,也體現了房地産行業暴利時代消逝、新常態經營模式建立的過程。戰略擴張受到遏制後,將加快上市房企戰略轉型和投資非房産業,在多元化的戰略上繼續發力,尤其在城市運營商的轉型方面會發力。比如,嘉凱城今年推進城鎮生活服務平臺業務,甚至成立網際網路公司負責城鎮生活服務平臺線上平臺搭建,此外還推進“城市客廳”資産購買基金的研究,試圖拓展房地産金融業務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅