新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國2015年前三季度開近88億元價格違法“罰單”

  • 發佈時間:2015-10-15 15:27:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京10月15日電 (王恩博)中國國家發展和改革委員會秘書長李樸民15日在北京透露,2015年前三季度中國12358價格舉報系統受理價格舉報、投訴、信訪、諮詢共計逾47萬件,實施經濟制裁87.91億元(人民幣,下同)。

  為暢通消費者投訴舉報渠道,提升價格監管效率,同時推動價格工作職能轉變,國家發改委決定打通中國各地原有價格舉報渠道,建設全國統一的12358價格舉報管理資訊系統。該系統於今年1月1日正式開通運作,成為中國市場監管機構中首個實現全國四級聯網的舉報管理系統。

  李樸民在當天舉行的新聞發佈會上介紹,2015年前三季度,中國12358價格舉報系統受理價格舉報、投訴、信訪、諮詢共計47萬4346件。其中,價格諮詢佔84.58%;價格舉報佔8.78%;價格投訴佔6.52%;價格信訪佔0.11%。價格舉報辦結率為97.21%,實施經濟制裁87.91億元。其中,沒收違法所得9.55億元,罰款70.88億元,退還消費者多收價款7.48億元。

  價格舉報投訴數量排名前五位的行業是交通運輸、商品零售、房地産及物業管理、醫藥、教育。價格舉報反映存在四方面重點問題:一是停車亂收費問題嚴重;二是物業管理違法收費問題突出;三是零售行業價格秩序有待規範;四是不少景區門票存在亂收費行為。

  李樸民表示,下一步,國家發改委將進一步總結工作經驗,做好價格舉報和處置工作,強化實時監控、預警分析,敏銳捕捉民生價費領域熱點問題和突出矛盾,加大市場價格檢查和巡查力度,嚴厲打擊價格違法行為。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅