新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

汽車維修資訊明年起公開 售後服務渠道更多樣

  • 發佈時間:2015-10-12 15:59:00  來源:新民晚報  作者:葉薇  責任編輯:羅伯特

  民生關注

  新車市場略顯低迷,但圍繞汽車的生意,從清洗、保養到維修、美容、加油等細分領域,大有可為。國慶長假後,汽車維修領域迎來“小高潮”,汽車養護、維修量都明顯增加。但去年開始由於很多創業公司進入汽車養護領域,實體維修點的業務量已減少。在汽車後市場領域,各種冠以“網際網路+“的商業模式不斷涌現,這其中以維修養護最為令人矚目。

  政策正在鼓勵這一市場。自2016年1月1日起,交通部等八部委明確汽車生産者應採用網上資訊公開方式,公開所銷售汽車車型的維修技術資訊。這將在一定程度上緩解消費者對汽車維修存陷阱的憂慮,有利於汽車後市場的健康發展。當前,我國汽車保有量超1.6億輛,為汽車後市場提供了巨大發展空間。

  今後,消費者在4S修車的時候,可以不用選擇車企所謂的品牌原廠配件。另外,車企還要公開維修的技術資訊,包括車輛定期維護、總成及零部件的拆裝方法、技術規範及圖示説明等;規範的汽車修理廠掌握這個資訊,就可以為車主提供準確的汽車維修和同質零件更換服務。

  這也意味著我國汽車維修行業維修技術被整車廠授權4S店壟斷、維修服務費用高企的壟斷局面有望被打破。從去年4月開始,關於豪華汽車極高的整車配件零整比的維修業畸形現狀引起廣泛關注,隨後發改委掀起針對汽車行業的反壟斷調查,矛頭直指整車企業與4S店在汽車售後領域的多年壟斷。

  業內專家認為,如果政策能執行到位,第三方汽車維修機構將迎來發展機會,普通消費者也將獲得更實惠的售後服務價格。

  記者了解到,在汽車後市場領域,傳統車商也動作不斷。上個月,上汽推出覆蓋用戶養車、用車、賣車以及車務服務的連鎖實體服務品牌“車享家”,首批12城50家車享家門店已正式上線,為用戶提供維修保養、租賃以及二手車等方面服務。本報記者 葉薇

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅