新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

8部委力挺汽車維修資訊公開 4S店壟斷或被打破

  • 發佈時間:2015-10-09 08:56:18  來源:中國經濟網  作者:李彪  責任編輯:吳起龍

  明年起,汽車維修技術資訊將向所有維修經營者及消費者公開。

  10月8日,從交通運輸部了解到,日前,交通運輸部、環保部、商務部、國家工商總局等8部委聯合發佈《汽車維修技術資訊公開實施管理辦法》(簡稱《辦法》),自2016年1月1日起實施,明確汽車生産者應採用網上資訊公開方式,公開所銷售汽車車型的維修技術資訊。《辦法》要求,汽車生産者應以可用的資訊形式、便利的資訊途徑、合理的資訊價格,向所有維修經營者及消費者無差別、無歧視、無延遲地公開所銷售汽車車型的維修技術資訊;不得通過設置技術壁壘排除、限制競爭,封鎖或者壟斷汽車維修市場。

  中國汽車技術研究中心原主任王秉剛告訴記者,買車價錢可能不貴,但是,汽車維修一次一般非常昂貴,汽車維修行業存在很多問題,應該打破這種被4S店壟斷的局面。

  9類維修技術資訊將公開

  8部委稱,建立實施汽車維修技術資訊公開制度,是在我國進入汽車社會新形勢下深化汽車維修行業改革、促進汽車維修市場公平競爭、推動汽車維修技術進步、保護消費者合法權益的重要措施,對於保障全社會汽車維修品質、改善道路交通安全、促進大氣污染防治具有重要作用,也有利於我國汽車維修業市場監管與國際接軌。

  根據《辦法》規定,汽車生産者應公開的維修技術資訊主要包括9大類,分別為:車輛識別代號的編碼原則;汽車維修手冊,含電路接線圖、電子控制系統故障代表碼、排放控制系統資訊、車身尺寸圖、車輪定位參數的標準範圍及調整方法等;零部件目錄,含汽車生産者提供的用於售後服務的原廠零部件名稱、商標和編號,零部件變更、升級、換代資訊等;適用具體車型電子控制系統的軟、硬體版本識別號;對車輛電子控制系統需要重新編程的資訊;專用診斷、檢測、維修工具和設備及其相關軟體資訊;車輛認證資訊;技術服務通告;汽車召回資訊和缺陷消除措施等。

  汽車維修技術資訊公開實行網上資訊公開方式。汽車生産者應為資訊用戶提供可選擇的,能夠滿足臨時、短期或長期等不同資訊使用需求的用戶訪問許可權。此外,汽車生産者可以對汽車維修經營者、消費者提供有償服務,根據不同訪問許可權設定相應收費標準。

  同時,對於生産者的汽車維修技術資訊公開設定了明確時間表,對“新定型”車型和“老車型”區別對待。

  8部委還要求,各汽車生産者應在2015年12月31日前,向交通運輸部備案其汽車維修技術資訊公開的有關資訊。

  建汽車電子健康檔案系統

  “我們長期形成的到4S店維修的模式有很多弊端,買車必須到廠家指定的4S店維修,什麼時候需要維修,要換什麼零件,維修要多少錢,都是4S店定的,消費者沒有主動權。”王秉剛説。

  實際上,汽車維修行業的問題重重,今年3月15日,央視“315晚會”就曾曝光汽車過度維修問題。針對三個汽車品牌進行22次維修體檢調查,遭遇過度維修16次,比率高達73%。

  王秉剛介紹,以更換汽車機油為例,這麼多年汽車發動機的技術有了很多進步,變得更加耐磨,但是,更換機油的週期仍舊較短。曾和潤滑油方面的工程師研究過,認為現在這麼短的換油週期沒有道理。

  除了過度維修等方面的問題之外,維修的價格可能更令很多車主感到不可理解。

  一位車主向記者介紹,自己開車時不小心剮蹭,汽車大燈裏面出現一點裂痕,到4S店維修,根本不提修理,直接要求全部換掉,而且一個大燈要價一萬多元。“當時我就覺得不可能這麼貴,4S店的人就説你不是買保險了嗎?保險公司的人會給你賠,但是,這個價錢太貴了。”該車主説。

  針對這些問題,打破壟斷將成為《辦法》的核心內容之一。同時,交通運輸部將會同有關部門組建汽車維修技術資訊公開實施工作專家委員會,負責政策諮詢、標準審議、技術鑒定、爭議調解等;採取政府購買服務的方式,委託技術支援單位,開展汽車維修技術資訊公開的具體辦法。此外,交通運輸部將運用資訊化技術,建立完善全國汽車電子健康檔案系統平臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅