新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

高虎城:多哈回合發展目標不能拋棄

  • 發佈時間:2015-10-06 19:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京10月6日電當地時間5日,中國商務部部長高虎城在伊斯坦布爾表示,無論即將舉行的世貿組織第十屆部長級會議(MC10)就多哈回合取得什麼收穫,多哈回合的發展目標不能拋棄。

  商務部6日提供的新聞稿顯示,高虎城是當地時間5日出席世貿組織(WTO)七方部長會議時作出上述表態的。高虎城指出,雖然14年來多哈回合談判歷經坎坷,但在各方共同努力下,取得了重要成果,2013年第九屆部長級會議達成了包括《貿易便利化協定》在內的所有成果,增強了各方對多邊貿易體制的信心。

  高虎城表示,今年12月,MC10將首次在非洲舉行,多哈回合是發展回合,在發展中國家舉行此次會議意義重大,MC10成功與否關係到多哈回合的未來以及WTO在全球治理中的地位。中方願與各方一道,為MC10取得平衡、有意義、符合發展內涵的成果作出貢獻。中方願與各方就可能收穫的議題加緊協商,支援將各方共識度較高、能夠較快取得進展的議題加以整合,作為討論起點。根據磋商進展,陸續納入能夠收穫的成果,積少成多,穩步推進談判。

  高虎城指出,多邊貿易談判從來都不是一帆風順的,特別是當談判涉及農産品自由化等各方高度敏感議題時難度更大。高虎城強調,發展問題是全球治理方面面臨的共同挑戰,是需要長期應對的挑戰。聯合國剛剛制定2015年後發展議程,確定了新的可持續發展目標,WTO應在此方面作出貢獻。

  高虎城強調,中方認為,無論MC10就多哈回合取得什麼收穫,多哈回合的發展目標不能拋棄,必須保留談判授權,承諾MC10後繼續就談判未決問題開展工作,爭取儘早全面結束多哈回合,實現發展授權。這是MC10在多哈談判上取得成果的基本前提條件,應在內羅畢成果文件中體現。

  歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫、印度商工部長希塔拉曼、美國駐WTO大使兼貿易談判副代表龐克、巴西外交部副部長科曾迪、日本經濟産業副大臣高木陽介、農林水産大臣政務官中川鬱子、澳大利亞外交外貿部代理副部長布朗出席會議。世貿組織總幹事阿澤維多、肯亞外交部長阿明娜亦受邀出席會議。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅