新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

高虎城:商務部正研究放寬服務業市場準入

  • 發佈時間:2015-09-15 11:00:05  來源:商務部網站  作者:劉冬平  責任編輯:李春暉

  

圖片來源:公共商務資訊新聞采編中心 攝影:劉冬

  9月14日,商務部高虎城部長在京出席北京市服務業擴大開放綜合試點工作動員部署大會並講話。

  高虎城指出,服務業擴大開放對我國改革開放全局具有重要意義。服務業是當前和今後一段時期對外開放的重點領域,是穩增長、調結構、促改革、惠民生的主戰場之一。擴大服務業開放,尤其對促進京津冀協同發展、優化首都核心功能、突出北京市全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心地位具有重要而深遠的意義。

  高虎城表示,國際金融危機以來,服務業的跨境貿易和投資成為推動經濟全球化深入發展的重要力量,與服務業相關的國際經貿談判明顯提速。在今年6月簽署的中韓、中澳自貿協定,以及正在推進的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判中,服務貿易都是重要議題之一。當前,我國正處在中高收入向高收入經濟體邁進的關鍵時期,通過擴大開放促進服務業加快發展,將為穩增長、擴就業、調結構、促創新,促進國民經濟提質增效升級注入新的動力。按照黨中央、國務院決策部署,商務部正在積極研究放寬服務業市場準入,以自貿區談判和中美、中歐投資協定談判為契機,推動服務領域貿易投資自由化、便利化,以高水準的對外開放促進服務業的大發展。

  高虎城強調,習近平總書記指出,“試點是改革的重要任務,更是改革的重要方法”。服務業發展的現狀和行業特殊性需要循序漸進開放,在一定地區、一定範圍摸索出可複製、可借鑒的經驗作法,紮實穩妥地逐步推開。北京市率先形成了服務主導型經濟發展格局,産業發展基礎好、對外開放程度高,特別是北京市教育實力雄厚,高校資源豐富,人才集聚,具備全方位、多層次、高起點擴大開放的有利條件。黨中央、國務院決定在北京市開展服務業綜合試點,將與自貿試驗區、粵港澳服務貿易自由化共同構成服務業對外開放試點的三駕馬車,有利於加快試點進程。

  高虎城要求,國務院批復同意北京市開展服務業擴大開放綜合試點後,在相關部門的大力支援下,北京市和商務部迅速制定了綜合試點實施方案,明確了試點政策措施和任務清單。下一步,商務部將與北京市一道,按照郭金龍書記的講話精神,全力推進試點工作,儘快探索出更多制度成果。

  北京市委、市政府主要領導,分管領導,商務部副部長錢克明、部長助理劉海泉和商務部相關司局負責人,北京市各委、辦、局主要負責同志,北京市各區、縣主要負責同志參加了會議。

  今年5月,國務院批復同意商務部、北京市人民政府上報的《北京市服務業擴大開放綜合試點總體方案》。9月13日,商務部、北京市人民政府印發了《北京市服務業擴大開放綜合試點實施方案》。本次會議標誌試點工作正式啟動,試點期為3年。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅