新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

高虎城談金磚國家峰會和上合組織峰會取得的經貿成果

  • 發佈時間:2015-07-29 15:55:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  商務部長高虎城10日在烏法向中方媒體介紹了剛剛結束的金磚國家領導人第七次會晤和上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議在經貿合作方面取得的成果。

  高虎城表示,金磚國家領導人制定了以貿易投資為核心內容的《金磚國家經濟夥伴戰略》,明確了貿易投資、製造業、能源、金融等8大重點合作領域及合作舉措,是會晤的主要經貿成果;承諾加強多邊協調,堅定支援多邊貿易體制,反對保護主義;通過了《金磚國家電子商務合作框架》,全面啟動金磚國家電子商務合作,促進實現金磚國家一體化大市場;支援中小微企業,增強貿易促進合作。

  高虎城指出,此次上合組織峰會取得以下主要成果:一是共建絲綢之路經濟帶成為區域合作的重要主題,二是啟動擴員進程進一步拓展合作空間,三是上合組織的開放性和包容性進一步增強,顯示當前形勢下本地區各種發展戰略、制度安排、合作領域全面對接和融合發展。此外,各國元首還批准了《上合組織至2025年發展戰略》,為未來合作規劃了藍圖;決定啟動商談未來5年經貿、能源、高科技、通關便利化等領域項目和合作措施清單;啟動貿易投資便利化制度安排;加強投融資平臺建設,推動成立上合組織發展基金(專門賬戶)和開發銀行。

  高虎城特別指出,習主席在峰會上提出四點經貿合作倡議,得到各方積極響應。一是促進區域內互聯互通,願與各方加強合作,優先實施已達成共識的互聯互通項目,為項目可研和規劃提供資金支援,參與設計和建設的投融資合作。在未來幾年,力爭建成4000公里鐵路、10000公里公路,基本形成區域內互聯互通格局。二是加強産能合作。中方將根據市場運作原則,推動在每個成員國建立合作園區,不斷深化在石油化工、冶金、裝備製造、運輸物流、農業開發等領域的産能合作,促進各國提高經濟發展水準。三是為區域重點項目提供投融資支援。願通過絲路基金、中國-歐亞經濟合作基金等金融平臺,解決上合組織成員國投資需求,優先在基礎設施、資源開發、産業和金融等領域開展投資合作。四是能力建設合作。中方正積極落實3年內(2015-2017年)為上合組織成員國培訓2000名人才的計劃,同時還將在産業規劃、重大基礎設施項目可研、諮詢等領域提供技術援助,不斷提高各國能力建設水準。

  談到絲綢之路經濟帶和歐亞經濟聯盟對接問題時,高虎城表示,中俄兩國已簽署《關於絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》,下一步雙方將儘快啟動中國與歐亞經濟聯盟經貿合作夥伴協定談判工作,做好規則對接、機制對接和領域對接。同時,在推進絲綢之路經濟帶與歐亞經濟聯盟對接過程中,進一步發揮上合組織的紐帶和平臺作用,為區域經濟合作及各國經濟發展帶來乘數效益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅