新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

監管落地加速行業洗牌 網際網路金融呼籲新金融文明

  • 發佈時間:2015-09-27 11:00:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京9月27日電 (記者 陳康亮)自2013年網際網路金融元年開始,中國的網際網路金融行業一直處於“野蠻生長”的狀態。然而,隨著近期相關監管政策的逐步落地,行業似乎開始呈現加速洗牌的競爭格局,不少業內人士在接受中新網記者採訪時呼籲新金融文明的構建。

  7月18日,中國央行等十部委聯合發佈了《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》(下稱《指導意見》),這也宣告了網際網路金融“無監管”時代的落幕。

  此後,最高法關於網路借貸性質和利率的規定、銀監會對於第三方支付的規定、證監會關於股權眾籌的相關規定陸續出臺。而最令業內盼望的銀監會監管細則也傳聞修訂至第四稿。監管層動作頻頻,解決網際網路金融企業的生存問題迫在眉睫。

   新金融文明:攜手“網際網路+”企業

  在即將過去的九月份,各大網際網路金融公司動作頻頻。包括螞蟻金服、京東金融、騰訊金融、銅板街等企業紛紛發佈新的發展計劃,一時熱鬧非凡。

  在平安集團董事長兼CEO馬明哲看來,在《指導意見》之後會有監管細則逐步出臺,行業不斷清理、規範,網際網路行業將加速洗牌,競爭可能進一步加劇。

  馬明哲進一步指出,有三類主體可能脫穎而出:一是像平安這樣的金融業的先行者,擁有全金融牌照和線下優勢等;二是有牌照、有流量的網際網路企業,以BAT中的螞蟻金服、微眾銀行為代表;三是金融業和網際網路企業的緊密合作者,相信未來會有越來越多的金融機構加大力度和網際網路公司結盟。

  對此,銅板街CEO何俊亦持相同意見。何俊對中新網記者指出,相對於傳統金融行業以及傳統網際網路巨頭,第三類企業的創新性可能更強。新的網際網路金融企業,將通過與“網際網路+”企業的深入合作,在重構産業鏈的過程中,實現自我的發展,“就是以平等、透明、高效的態度,與網際網路+企業共同創造新的金融文明生態圈,單純依靠牌照和背景的強背書時代已經過去。”

  比如銅板街和找鋼網的合作,據何俊介紹,找鋼網是一家中國領先的在網上買賣鋼材的網站,它的模式是要在鋼廠與消費場景間(零售商和經銷商)之間進貨賣貨,它從付款給鋼材開始,到中間購買鋼材中間有幾十天的帳期,銅板街就給它做保理業務。

  “銅板街將錢付給鋼廠,貨物運到北京、上海、天津各個地方,買家過來買的時候,中間這幾十天,買家買完資金回到銅板街的帳上,就是一個保理業務。全網際網路完成,銅板街在網上可以看到貨物的數量、訂單數量、物流數據。”何俊説。

  何俊進一步指出,未來的“網際網路+”企業的方向依然有非常大的空間,一類是有利於老百姓生活品質提升的“網際網路+”企業,二類是有利於社會資源有效整合的“網際網路+”企業。“現在一個淘寶無法滿足所有消費者,一個阿里巴巴也無法滿足所有垂直企業。”

  對此,風投機構君聯資本董事總經理李家慶亦表贊同。李家慶表示,優秀的網際網路金融企業往往需要通過兩個維度的檢驗:一個維度是怎樣更好的加速整個資金的流動,讓資金的效率提高,成本降低,讓需要錢的一方和投資方都能夠有比較好的體驗;第二是金融到底怎麼解決一些産業問題,它作為一個核心的工具,如何能夠更加深入的嵌入到日常的消費、旅遊、教育,及其他一些領域,解決這些産業的問題。

  風險控制:自律與他律

  當然,新金融文明的構建亦不能忽視風險管控。針對監管政策逐步落地、如何在激烈競爭中生存下去的問題,網際網路金融平臺邦幫堂董事長寇權認為,不想被監管新政踢出局的平臺,網際網路金融企業在創新之餘,必須努力做好兩件事:第一件事當屬做好平颱風控,第二件事提升資金實力。

  對此,同創九鼎投資管理股份有限公司董事長、借貸寶董事長吳剛亦表贊同。吳剛表示,由於涉眾性和外部性,金融行業有其特殊的地方,網際網路又模糊了先前金融行業的業務邊界,因此除了監管的他律之外,行業自律和風險自控亦非常重要。

  關於企業風險自律的問題,監管層似乎亦持肯定態度。央行條法司副司長劉向民日前表示,對於一些平臺類的網際網路金融業態,如不承擔信用風險,不涉及公眾資金安全,可探索以市場自律為主、政府監管為輔的創新監管安排。而對市場成熟不夠、發展時間不長、尚需要觀察期的業態,也可以考慮在明確底線要求的基礎上,給市場自律足夠的空間。(完)

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅