新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

傘形信託9月30日集體了斷

  • 發佈時間:2015-09-27 10:43:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  傘形信託的清理工作仍然按部就班地進行著。

  傘形信託即將“集體幻滅”

  記者獲悉,多家信託公司證券投資部門日前收到合作券商發出的函件,主要內容是將在9月30日之前停止為傘形産品提供外部資訊系統接入服務。

  “傘形信託的清理節奏並沒有變,我司與近30家券商有業務合作。各券商向我們發出的清理時限不一樣,但總體來説9月30日依然是傘形信託大限。”某大型信託公司證券信託業務負責人説。

  舉例而言,中信證券要求合作信託在9月29日之前妥善清理傘形信託,華泰證券為合作信託設定的清理時限則是9月30日。

  券商語氣和緩態度堅決

  值得一提的是,在證監會對場外配資發出勿一刀切的指令之後,券商後續向信託發送的函件措辭要溫和許多。

  以中信證券為例,該券商表示將在9月30日對傘形信託採取提供外部資訊系統接入服務的措施。外部資訊系統接入停止後,該賬戶可通過櫃檯委託、網上交易委託、電話委託等合法交易方式進行交易。“請公司妥為處理,雙方保持積極溝通和配合,繼續做好賬戶清理工作。”中信證券在相關函件中強調。

  南方某信託公司證券投資部門負責人稱,儘管券商普遍態度溫和,但9月30日之前完成傘形信託清理的目標是不變的,所以各方還是在硬著頭皮執行此事。

  違規單一信託何去何從?

  在證監會明確清理的三類信託産品中,優先級委託人享受固定收益,劣後級委託人以投資顧問等形式直接執行投資指令的股票市場場外配資也涵蓋其中。這部分賬戶又將面臨怎樣的命運呢?

  數位信託公司相關人士向記者反映,目前並未從券商方收到對違規單一信託産品的具體處理方式。

  “與我們合作的券商,也並未談到違規單一信託的具體清理方式,但我們估計後續會採取整改的措施,而不像傘形信託這般被強制清理。”某中型信託公司證券投資部門負責人説。

  部分銀行同意免收罰息

  至於各方提前終止協議産生的罰息由哪方承擔,目前投資者可以確定的一個好消息是部分銀行已經同意免收罰息。

  按照信託公司與投資者簽訂的合同,如果相關産品産品提前終止,劣後客戶必須向優先資金賠付一個月罰息。這也是諸多投資者強烈不滿的原因,自己的産品要被強制清理,還要向銀行繳納一個月罰息。

  記者從信託方得到的消息是,鋻於提前終止産品的原因來自監管政策這類不可抗力,部分銀行決定免收罰息,另有部分銀行決定只收部分罰息。

  “例如,浦發銀行目前沒有要求投資者繳納罰息,而光大銀行決定只收14天的罰息。不過,還有部分銀行仍要收取全額即一個月罰息。”沿海地區某信託公司相關人士説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅