新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

雲南探路高原特色農業

  • 發佈時間:2015-09-25 07:30:59  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者左旭東張偉賓)近年來,雲南省高原特色農業步入快速發展軌道,糧食連續增産,多樣化、特色化、優質化農産品不斷增加,農民收入持續增長,但同時,新常態下全省農業依然面臨諸多矛盾和挑戰,迫切需要加快轉變發展方式,推進農業現代化。為了進一步總結經驗、理清思路,9月23-24日,雲南省在紅河州彌勒市召開高原特色農業現代化建設現場會,立足多樣性資源這個獨特基礎,謀劃高原特色現代農業發展全局。

  雲南省委書記李紀恒在會議上強調,發展高原特色現代農業,是關係雲南全局與長遠的戰略任務。在切實增強糧食生産能力的前提下,要把提高品質效益作為主攻方向,在優化農業結構上開闢新途徑,積極發展品質優良、特色明顯、附加值高的優勢農産品。要把新型經營主體、新型農民、新型農業經營體系作為推動力量,通過改革創新,解放和發展農村生産力。要把品牌建設作為高原特色現代農業生命線,在有特色、深加工、強流通、保安全和會行銷上下功夫。同時,要保護農業資源環境,促進可持續發展。

  雲南省省長陳豪指出,當前雲南發展高原特色農業,還存在農業組織化程度低、産業化程度不高、農業基礎設施薄弱、農業綜合服務體系不健全等問題。解決這些問題,出路就在於推進農業現代化。要立足實際,大力提高資金使用效率,推動各項政策落到實處,特別是在基地建設、經營主體培育、品牌建設、市場開拓等方面取得新突破,闖出一條具有雲南特色的農業現代化發展路子。

  據了解,目前雲南高原特色現代農業發展勢頭良好,正成為繼東北大農業、浙江集約農業、京津滬都市農業之後我國現代農業發展的又一種模式,全省産值超百億元的農業産業已達11個,一批“滇牌”“雲係”農産品在國內外市場影響力不斷提升。會議召開地紅河州以國家級百萬畝高原特色農業示範區建設引領現代農業發展,成效明顯。23日,與會人員參觀了紅河州高原特色現代農業發展現場,並通過車上流動廣播舉行了交流活動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅