新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣西寧明“四堅持”強力推進現代特色農業示範區建設

  • 發佈時間:2015-09-07 01:31:05  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (周貽剛 何勇)近日,廣西寧明縣圍繞建成廣西農業大縣目標,採取“四堅持”強有力措施,紮實推進現代特色農業(核心)示範區建設,全面實施現代農業提升工程,取得了明顯成效,有力推動了全縣農業農村經濟發展。2015年上半年,全縣農業總産值實現8.7億元,同比增長2.5%;農民每人平均現金收入10476元,同比增長6%。

  堅持高起點規劃。該縣委託廣西桂農農業工程諮詢有限公司編制了《寧明縣花山田園現代特色農業核心示範區建設規劃》,核心示範區規劃建設規模達3120畝,佈局有“六園一中心”。他們力爭兩年內拓展區發展到5000畝以上,五年內輻射發展到10000畝以上,把示範區建設成為面向全國及東南亞、粵港澳的果蔬生産基地、一體多元的邊境農業示範基地和帶動農民脫貧致富的産業扶貧基地,爭創自治區級現代特色農業(核心)示範區。

  堅持大力度推動。該縣採取三管齊下的辦法,大力度推進現代特色農業(核心)示範區建設。一是組建精幹團隊。該縣黨委政府主要領導親自挂帥,工作組多次深入實地解決示範區道路、灌溉渠道、水電等基礎設施建設問題。二是整合資金投入。他們積極捆綁項目,整合各類資金。目前,全縣已投入資金1675萬元,完成路網建設6條,硬化主幹道21.4千米,鋪設排水管2千米,安裝滴灌管60千米,架設電網3千米。三是出臺獎扶辦法。該縣出臺了《寧明縣現代特色農業(核心)示範區建設獎扶辦法(試行)》,縣財政每年拿出1000萬元鼓勵獎扶參與核心區建設的農業企業、專業合作社、家庭農場等。2015年,他們成功引進了百事康生物工程有限公司等3家農業企業參與示範區的開發建設;組建了綠田園果蔬農民專業合作社等3家合作社。

  堅持高標準生産。該縣邀請國家農業部亞熱帶果品蔬菜品質監督檢驗測試中心對現代特色農業(核心)示範區土壤、水質及部分即將上市的蔬菜進行抽樣檢測,確保産品品質,提高蔬菜産業經濟效益。他們還成功註冊農産品“花山美”商標並完成“三品一標”(無公害産品、綠色産品、有機産品、地理標誌産品)認證工作。同時,制定並嚴格執行《農産品品質可追朔制度》、《無公害蔬菜生産操作規程》等制度,實行生産全過程記錄和簽名負責制,確保操作規範和産品品質。目前,示範區已建成良種繁育中心20畝,水肥一體化面積達300畝。

  堅持市場化運作。該縣現代特色農業(核心)示範區建設採取“企業+合作社+農戶”模式,實行規模化、集約化生産經營。對加入合作社的農戶,由企業提供種苗、農藥、肥料等服務,對農産品進行集中收購並統一加工、銷售,形成利益共用、風險共擔的産供銷一體化的經營體。同時,成立以流轉土地農民為主體的示範區勞務合作社,由合作社與企業聯繫協調安排用工,流轉土地並給企業打工的農民除了每畝每年獲得1000元左右租金以外,每月還能領到2000元左右的工資。企業則按土地流轉每畝50元的標準支援當地村屯環境整治、衛生保潔等鄉村建設。目前,示範區已完成土地流轉2000多畝,組建的3家合作社社員已發展到350人。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅