新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

夏普或將出售液晶屏業務

  • 發佈時間:2015-09-22 07:14:00  來源:中國經濟網  作者:錢瑜 石飛月  責任編輯:羅伯特

  昨日有消息稱,鴻海精密從今年夏天開始就與夏普就收購液晶顯示屏業務問題進行了談判,鴻海精密計劃獲得被夏普拆分出來的液晶業務公司一半以上的股份;此外,鴻海精密方面還希望收購夏普在夏普堺工廠大約38%的股權,夏普堺工廠目前由兩家公司聯合持股,主營電視機用液晶面板。

  北京商報記者就該消息致電夏普中國區相關負責人,該負責人表示目前還未收到相關通知。

  奧維諮詢黑電事業部總經理董敏分析認為,由於産品過剩,目前的手機和電視市場都有精品化的趨勢,鴻海精密作為全球最大的手機代工廠和領先的電視代工廠,收購夏普的面板業務一方面是出於對高檔次面板的需求,另一方面則是由於需要將新的技術和産品用到産品終端,在全球範圍內,夏普的面板技術是比較領先的。

  而夏普自2011財年以來,一直深陷液晶面板的業務泥潭中。夏普的液晶面板業務2014財年(截至2015年3月)合併銷售額為9071億日元,營業利潤為301億日元。不過,2015年4-6月期間,由於受智慧手機用面板價格下滑帶來的影響,轉為營業虧損137億日元。今年春季,夏普還與瑞穗銀行等兩大主力銀行商討拆分液晶業務,業務公司的評估額被認為在3000億日元左右。

  此外,根據Display Search最新報告,1-3月,南韓LG Display公司超越夏普,成為蘋果手機的第二大面板供貨商。據了解,來自蘋果的銷售額佔據夏普總營收近兩成,LG Display搶了夏普的蘋果面板生意,對於夏普來説是雪上加霜。(記者 錢瑜 石飛月)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅