新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

接手夏普美洲業務 海信高管説“不容易”

  • 發佈時間:2015-08-05 02:31:13  來源:新京報  作者:李媛  責任編輯:謝淩宇

  低調的海信突然吃掉了夏普一部分業務。“接手夏普美洲不是件容易的事。”8月4日,海信副總裁林瀾透露,雖然海信不乏海外收購的機會和經驗,但做好兩個品牌的確是一個考驗。

  接手夏普,海信打的什麼牌?

  夏普是“液晶之父”,無論是技術積累、生産能力還是渠道資源,海信都心儀已久,機會終於來了。

  7月31日,海信集團與日本夏普曾宣佈:海信出資2370萬美元收購夏普墨西哥工廠。

  此次收購業務主要包括,液晶電視産能300萬台/年的墨西哥工廠100%的股權,以及美洲地區夏普電視品牌業務的授權(巴西除外)。

  海信副總裁林瀾表示,在美洲市場接手夏普品牌後,海信、夏普兩個品牌分別獨立操作。海信會將ULED顯示技術以及網際網路交互技術移植到夏普品牌的産品上。

  “海信近期的戰略目標是成為全球彩電主流品牌且穩居前三”,林瀾説。北美、歐洲、澳洲這三個發達市場是海信國際化的戰略突破口。在美國,海信品牌電視已全部進入沃爾瑪、百思買以及考思特等不同類型的巨頭渠道,且發展勢頭良好。

  中國彩電企業在國際市場“撿漏”

  夏普的公告表明,作為轉型計劃的一部分,公司將停止在美國以及北美、南美的其他大部分國家銷售電視。夏普的轉型計劃旨在結束鉅額虧損局面。

  就在上週五,夏普公佈了第一財季財報,受到太陽能電池板和平板電視銷售疲軟的拖累,夏普第一財季凈虧損339.8億日元(約合2.74億美元),去年同期為凈虧損18億日元。

  從全球彩電格局來看,中日韓三國目前壟斷了世界電視市場,而近幾年,日本企業因為種種原因,在淡化或者説調整彩電産業,中國企業乘機崛起。

  崛起中的中國彩電企業近幾年在國際市場還撿了不少漏兒。比如,德國破産電視機製造商Metz已被創維集團收購。TCL多媒體以約1.2億港元收購三洋電機墨西哥的電視機工廠。長虹也于2014年在北美成立研發中心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅