新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

外媒熱議習近平訪美之旅 企業期待分享"中國機遇"

  • 發佈時間:2015-09-19 08:52:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  中國國家主席習近平將於9月22日至25日對美國進行國事訪問。這是繼“莊園會晤”和“瀛臺夜話”之後,中美兩國元首的又一次戰略性溝通。習近平的訪美之旅將從西雅圖開始。有當地媒體稱,“中國熱”已在西雅圖升溫。

  華盛頓州州長傑伊·英斯利接受《環球時報》記者獨家專訪時表示:“習近平主席選擇華盛頓州最大城市西雅圖作為訪美之旅的首站,我們對此深感榮幸。”據華盛頓州長辦公室消息,習近平訪問西雅圖期間,將參觀微軟總部、波音工廠、塔克馬市林肯高中,還將與商界人士和美國官員會面。由前駐華大使駱家輝、微軟CEO薩提亞·納德拉以及星巴克CEO霍華德·舒爾茨等組成一個30人委員會將歡迎習近平的到訪。

  “如果有一個地方介紹給習近平主席”,英斯利説:“我認為雷尼爾山是華盛頓州最美的地方,我想帶習近平主席去山頂遠足。”英斯利表示,從飛行距離看,華盛頓州是美國本土離中國最近的州,在美中人員交流方面享有便利。

  西雅圖市長默裏對西雅圖與中國的關係如數家珍,他對《環球時報》記者介紹説,中國是美國華盛頓州最大的貿易夥伴和出口目的地。2014年,華盛頓州對華貿易總額達290億美元,佔該州對外貿易總額的近1/4。而西雅圖是華盛頓州最大城市,同時西雅圖及其附近地區又是微軟、星巴克等一大批跨國企業巨頭的總部所在地,與中方有密切的經貿往來,同時中國也是其重要的市場。不過,默裏不無羨慕地説:“目前中國的投資多數還是集中在加州矽谷、舊金山灣區,希望中國企業對西雅圖予以更多關注,我們歡迎中國投資。”

  “習近平主席的訪問帶來了‘中國熱’”,西雅圖市新聞秘書詹森·凱利告訴《環球時報》記者,習主席的到來能夠帶來一股“中國旋風”。據西雅圖媒體報道,功夫巨星李小龍曾在西雅圖的華盛頓大學就讀,並長眠在湖景公墓。中國電影《北京遇上西雅圖》又給這座浪漫城市增添了一絲玫瑰色彩。受這部電影和美國放寬中國公民旅遊簽證的帶動,來西雅圖的中國遊客大幅增加,2014年達10萬人。

  期盼習近平到來的還有美國眾多大企業。法新社援引美國航空業巨頭波音公司的消息稱,習近平將參觀波音工廠。波音公司董事長髮表聲明説:“我們很榮幸,習近平主席將參觀我們的工廠並會見波音員工,這些員工去年經過努力向中國交付了創紀錄的155架飛機。”波音預測,未來20年,中國將是最大的商用飛機市場,預計將需要6330架新飛機,價值約為9500億美元。

  “中國正用自己的方式進行公關”,美國《華爾街日報》援引華盛頓戰略與國際研究中心分析師約翰遜的話報道説。美國彭博社分析稱,習近平通過訪問安撫美國商界,使之相信“中國仍然是不錯的做生意地方”。他抵達西雅圖後,將應邀到蓋茨家做客,並可能宣佈一些大訂單。在華盛頓,他將在白宮與美國總統奧巴馬會晤,接下來將是白宮精心準備的國宴。卡內基國際和平基金會副總裁包道格分析,美國政府並未做好和中國平起平坐的打算。不過,中美將強調在諸如氣候變化、伊朗和朝鮮核問題等方面的共同利益與合作。

  俄新網17日稱,習近平下周訪問美國期間,世界第一、第二大經濟體將就全球重要問題進行磋商,目前兩國最棘手的問題是網路安全和南海問題。而俄《商業諮詢日報》稱,習近平訪美不會影響俄中關係。俄政治家尼古拉·費多羅夫表示,對中國來説,與俄羅斯和與美國保持關係同樣重要。中美的合作程度更深,因為美是中國的主要貿易夥伴。但俄中關係不僅體現在經濟上,而且還具有地緣政治和戰略意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅