新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國在高鐵領域遠落後歐洲亞洲 中美在美西部合建

  • 發佈時間:2015-09-19 08:48:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報報道 駐美國特約記者 陳洋 王一茗】在中國國家領導人即將對美國進行國事訪問之際,中美兩國連續簽訂多個大單,其中,由數家中國鐵路公司組成的中國鐵路國際(美國)有限公司與美國私企西部快線公司,將組合資公司在美修建高鐵一事廣受關注。

  中鐵國際和西部快線公司17日在聯合聲明中稱,將加速啟動連接美國拉斯韋加斯和洛杉磯的高速鐵路項目。據路透社17日報道,中鐵國際由中國國企中國中鐵中國中車中國建築工程總公司和中國通號的子公司組成。該公司近日與西部快線公司在拉斯韋加斯簽署協議,雙方將組建合資公司,建設並經營“西部快線高速鐵路”。

  據了解,這條高鐵從內華達州拉斯韋加斯到加州勝利谷和帕母代爾,最終到洛杉磯,全長370公里。兩家公司的聯合聲明稱,該高鐵項目的初始啟動資本為1億美元。

  西部快線公司是美國拉斯韋加斯一家酒店和賭場開發商旗下的私營企業,據其官網顯示,該公司在2011年獲准建設和運營上述那條長度為370公里的高鐵線路。不過,路透社稱,項目開始建設之前還需額外的監管審批,該項目估計最早于2016年9月開始建設。

  當前,世界不少國家都在大力投資高鐵建設,但美國是個例外。路透社17日分析稱,美國政府官員多年來一直就是否修建高鐵存在爭論,因此美國在高鐵領域遠遠落後於歐洲和亞洲。直到今年1月,美國歷史上首個高鐵項目才在加州動工,這條高鐵預計到2029年才能完工。

  中國政府近期與俄羅斯簽署高鐵合約,但在墨西哥和印尼卻遇到一些障礙。國泰君安分析師蓋瑞估計,西部快線高速鐵路項目價值為50億美元,所涉金額雖然不高,但這個交易很重要,因為它打開了尚未開發的美國高鐵市場,“如果中國的技術用於美國,那麼中國高鐵將更容易打入其他國家”。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅