新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

餐後血糖更敏感卻被忽視 致糖尿病漏診率高達50%

  • 發佈時間:2015-07-09 16:15:32  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  中國網財經7月9日訊 “2015餐後血糖7.8健康周”昨日在北京啟動。今年健康周的主題是:“移動控糖,贏在7.8”,強調通過網際網路和手機移動端等新媒體,從糖尿病風險篩查,到飲食和運動管理等多個方面,為糖尿病患者/大眾提供更新型的糖尿病管理支援。

  餐後血糖被忽視 糖尿病漏診率高達50%

  “目前的常規健康體檢只檢查空腹血糖,無法對單純餐後血糖升高的人群及時診斷,許多單純餐後血糖升高的人群得以“矇混過關”,就此造成的漏診率高達50%。”中華醫學會糖尿病學分會糖尿病健康教育與管理學組組長郭曉蕙指出。

  “中國人因為飲食的關係,再加上β細胞功能的障礙,所以我們餐後血糖升高是很明顯的,因此對糖尿病的判斷也更敏感。”郭曉蕙説,關於餐後血糖與糖尿患者心血管併發、疾病發病進展已經有很多的研究。如果空腹血糖正常,餐後血糖輕微的升高會和心血管發病和死亡都有非常明確相關的關係,所以要特別關注餐後血糖。

  據了解,“餐後血糖7.8”是指餐後兩小時血糖正常值的上限是7.8mmol/L,餐後血糖一旦超過此值,可以診斷為糖尿病前期或糖尿病。

  東南大學醫學院教授孫子林表示,“人們普遍對餐後血糖不夠重視,糖尿病自我管理的核心是改變不健康的生活方式,尤其是飲食與運動的管理。所以,我們的目標定為了餐後血糖7.8,就是希望人們更積極地控制飲食,加強運動,改善身體狀況,更好地控制糖尿病。”

  OGTT檢查耗時費力 評估表自測篩查風險

  想要確診糖尿病,必須到醫院進行OGTT檢查(口服葡萄糖耐量試驗)。簡單地説,就是在口服含75G葡萄糖粉的糖水後,分別於0小時、2小時,甚至更多時間節點時檢測靜脈血漿葡萄糖濃度,以此診斷是否存在糖尿病。

  “OGTT並不方便,有時10個裏檢查出3個,那麼其他7人可能完全沒必要來做這項檢查,耗時耗力,也是對資金和衛生資源的浪費。怎樣避免這些弊端,又能夠不放過任何一個糖尿病患者呢?通過量表自測是一個簡便可行的辦法。”中國人民解放軍第306醫院教授許樟榮對“糖尿病風險評估量表”進行了介紹:“該問卷納入了多種糖尿病相關危險因素,如年齡、性別、腰圍、體重指數、收縮壓和糖尿病家族史,可以根據問卷計算出自己的患糖尿病風險評估總分,當總分超過25分之後,就表示有糖尿病風險很高,應該進行下一步的檢查診斷。這對於提高公眾對糖尿病危險因素的認識,早期診斷糖尿病,及時治療並延緩並發癥的發生和發展具有重要的意義。”

  結合移動互聯網 糖尿病管理更方便

  流行病學調查顯示,糖尿病在我國成人中的患病率已達11.6%,但在我國糖尿病患者中,僅有30.1%的人知道自己患有糖尿病。而在知曉自己患有糖尿病的患者中,正在接受治療的只有25.8%。在治療的人當中,血糖達標的人群僅有39.7%。

  “在此背景下,探索創新的糖尿病管理模式,已成為提高我國糖尿病診療水準及和患者自我管理水準的迫切需求。”郭曉蕙介紹説,近年來移動網際網路的飛速發展,為糖尿病管理模式創新提供了一個良好的契機和平臺。糖尿病健康教育與管理學組充分利用目前廣泛普及的新媒體社交平臺,將傳統的糖尿病科普知識向電子工具轉化,包括“7.8健康跑”、 “線上糖尿病風險自測”和 “早餐7.8”項目,為公眾、糖尿病高危人群以及糖尿病患者提供更新型的糖尿病管理支援。

  據悉,“餐後血糖7.8健康周”的前身是“餐後血糖7.8健康宣教日”,旨在提升大眾,尤其是糖尿病患者及高危人群對餐後血糖及其7.8mmol/L的認識和重視,定於每年7月8日舉辦,自2012年以來,已成功舉辦三屆。本屆健康周是由中華醫學會糖尿病學分會糖尿病健康教育與管理學組主辦,拜耳醫藥保健有限公司協辦。此外,“中華醫學會糖尿病學分會教育管理研討會暨2015國際糖尿病教育管理論壇”將於7月底在南京開幕,在此期間學組將舉辦“7.8健康夜跑”活動,呼籲公眾提高對糖尿病及餐後高血糖的重視。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅