新聞源 財富源

2023年10月05日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海物價8月漲2.8%

  • 發佈時間:2015-09-16 04:29:34  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 徐蒙)昨天,國家統計局上海調查總隊發佈統計數據顯示,8月份上海居民消費價格指數(CPI)同比上升2.8%,1至8月,上海CPI比去年同期上升2.5%。截至昨天,全國31個省區市已發佈8月CPI,進入“2時代”的省份從7月份的6個增加到13個,顯示出物價呈回升勢頭。

  8月份上海 CPI 中,食品類價格上升3.6%,煙酒類價格上升5.7%,衣著類價格上升8.2%,家庭設備用品及維修服務類價格上升2.8%,醫療保健和個人用品類價格下降1.4%,交通和通信類價格下降3.1%,娛樂教育文化用品及服務類價格上升0.3%,居住類價格上升5.6%。和全國情況相似,8月份鮮菜價格和肉禽在上海的食品價格中漲幅最高,同比分別上漲7.6%和7.4%,8月份天氣炎熱、供應減少等因素導致菜肉價格上漲。

  從國家統計局最新發佈的9月1日至10日50個城市主要食品價格變動情況看,近期連續上漲的豬肉價格漲幅收窄,業內人士指出,下半年豬肉價格預計呈現溫和上漲態勢,再次出現大幅上漲可能性不大。

  今年上半年,CPI同比漲幅處在2%以上的僅有兩地,三季度以來,進入“2時代”的地區明顯增加。但總體看,即使是連續數月漲幅最高的青海省,漲幅也沒超過作為全年控制目標的3%,整體通脹壓力並不明顯。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅