新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

歐盟如何構建歐洲能源聯盟

  • 發佈時間:2015-09-11 19:31:56  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  長期以來,能源安全一直是制約歐盟經濟發展的重要因素。歐盟早在1990年就提出建立單一能源市場,並在1992年出臺指令性文件。為降低對進口能源的依賴、推動能源供應多元化,歐盟委員會(以下簡稱“歐委會”)于2015年2月份宣佈正式啟動歐洲能源聯盟建設進程,該聯盟旨在建立歐洲單一能源市場,改變歐洲長期以來能源對外依存度過高、進口渠道單一的局面。

  歐洲能源聯盟旨在為歐盟消費者提供安全、可持續、有競爭力和價廉的能源供給。為實現這一目標,歐盟重點採取以下措施:

  強化能源供給安全

  加強天然氣供應渠道多元化

  一是加快發展南部天然氣走廊項目,以確保中亞地區天然氣順利運達歐盟。二是建立液化天然氣中心,連接歐洲中部、東部以及地中海地區眾多液化天然氣供應商。三是採取措施消除從美國以及其他供應商進口液化天然氣的障礙。四是歐委會將在2015年和2016年提出多樣化的天然氣供給方案,並就液化天然氣運輸和儲存制定綜合戰略。

  進一步評估集體採購天然氣的可行性

  歐委會將進一步評估在能源危機爆發以及成員國依賴單一供應商引發能源需求集中時,自願集體採購天然氣的可行性,且採取的相關措施必須符合世貿組織及歐盟相關規定。

  增加天然氣供給透明度

  歐委會將增加歐盟成員國與非成員國間能源購買協議的透明度。目前,關於能源談判的政府間協議合規性檢查主要在歐盟成員國與非成員國達成協定後進行。未來,歐委會將從初始階段就介入政府間協議的談判進程,以更好地利用內部市場規則對政府間協議的適用性進行前期評估。此外,進一步加強天然氣供應商業性合同的透明度,歐委會將在重新修訂的《天然氣供應安全監管條例》中就這一問題提出相關建議。

  建立單一能源市場

  加強內部能源市場互聯互通

  一是加快內部電網的互聯進程。歐盟計劃在2020年前實現10%的電網互聯,2030年達到15%。為此,歐委會將於2015年提交新的電力市場規劃方案,並於2016年提交電力供給安全立法提案。二是加強能源基礎設施建設,實現融資方式多元化,特別是積極發揮歐洲戰略投資基金的作用。此外,歐委會將定期對大型在建的能源基礎設施進行評估,尤其是公共利益項目。三是將召開專門的能源基礎設施論壇。

  加強能源市場制度建設

  一是歐盟成員國應嚴格執行歐盟現有能源相關立法,並全面落實執行歐盟第三次能源改革方案。二是進一步優化能源市場監管框架。提高歐盟能源監管合作署的權力和獨立性,從而有效地監督內部能源市場發展及相關規則,並能更好地處理建立無縫內部能源市場所需解決的跨國問題。三是增加能源成本及價格的透明度。歐委會將每兩年發佈一次能源價格報告,就能源稅政策、價格機制影響等問題進行深入分析。四是敦促部分成員國逐步取消價格管制制度。五是在國家和地方層面制定社會機制以確保弱勢群體能源需求,特別是公共福利手段。

  加強歐盟內部合作

  為應對歐洲中部及東南部地區國家能源系統的脆弱性問題,歐委會將出臺應對“供給衝擊”的區域性行動計劃,並確保此類計劃符合歐盟統一能源市場進程要求。同時,繼續推動如德國、法國、比利時、荷蘭以及盧森堡等國組成的五國能源論壇以及波羅的海能源市場互聯互通計劃等區域性能源行動計劃。

  提高能源效率

  為實現在2030年前將歐盟能源效率提高至少27%的目標,歐委會將重點整改建築和交通兩大耗能部門。一方面,提高建築部門能源效率。目前歐盟建築部門能效改造遠遠不足,供熱與製冷仍是主要能耗環節,因此歐委會將對建築能源效率以及能源性能指標進行評估。同時,繼續推動發展可再生能源和促進低碳經濟的《市長公約》以及“智慧城市和社區”倡議,歐委會還將推出“全球卓越節能政策制定”倡議以支援G20節能行動計劃。此外,還將簡化現有融資方式。另一方面,推動交通部門節能減排。歐洲交通部門能耗佔總能耗比超過30%,因此歐洲能源聯盟將根據能耗和污染情況制定道路收費標準,並加快推進歐盟交通部門電氣化,倡導替代燃料的研發和使用。

  發展低碳經濟

  歐盟《2030氣候與能源政策框架》明確要求到2030年歐盟內部溫室氣體排放量較1990年降低至少40%,對構建歐洲能源聯盟具有指導意義。為此,歐盟將通過碳排放交易體系制定有效的碳排放價格。同時,將對非碳排放交易體系部門減排目標進行評估,並將土地和林業等非碳排放交易體系部門納入“2030框架”,以確保這些部門在激勵減排機制下運作。此外,還大力發展可再生能源技術。歐委會計劃在2020年前將歐盟可再生能源佔比提高至20%,2030年達到27%以上。為使歐盟成為可再生能源領域的領導者,歐委會將於2016年至2017年提出新的可再生能源計劃,包括生物燃料應用以及出臺相關立法確保歐盟《2030氣候與能源政策框架》實施等。同時,整合可再生能源發電市場,提高可再生能源發電佔市場比重,並採取措施降低可再生能源項目的整體融資成本。

  (作者單位:財政部亞太中心)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅