新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

專車監管意見被爆月內出臺嚴苛規定將逼退九成專車

  • 發佈時間:2015-09-11 14:23:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:專車監管意見被爆月內出臺 嚴苛規定將逼退九成專車

  9月10日,多家媒體報道網際網路約租車(俗稱專車)監管意見最快本月公佈。該意見要求,私家車若想接入專車平臺,必須先變更為營運車輛屬性,且運價要比計程車高50%。

  這一消息引發專車行業普遍憂慮。因為按照現有規定,從事客運的小微型汽車最多使用八年,省城一汽車租賃公司稱,滴滴、優步等現有專車中九成是私家車,若上述消息為真,專車數量或狂減九成。

  私家車想幹專車需“轉性”,八年強制報廢

  據稱,這部由交通部等部委出臺的專車監管意見規定,車輛、平臺公司需要獲得道路經營許可證;參與營運的私家車需要把車輛屬性變更為營運車輛;網約車司機需持有上崗證;為實行差異化服務,網約車運價要高於計程車50%。

  其中最引人關注的無疑是對車輛屬性的要求:專車車輛必須是營運車輛,非營運車輛不能做專車。也就是説,私家車充當專車的擦邊球情況將被徹底封殺。

  據了解,截至9月5日,滴滴、快的的加盟私家車司機已達704萬,佔了滴滴、快的平臺車輛總數的九成以上,而且大多是小微型機動車。“濟南註冊專車大概有4萬輛。但真正幹活的最多6000輛,剩下的大多是在滴滴搞活動時出來賺補貼。”9月8日,濟南一家大型汽車租賃公司負責人稱。

  “現在專車生意沒那麼好幹了,除去油錢和扣費,每天能剩一百二三十元。”專車司機孫師傅稱,大多數專車司機都是兼職,如果生意不好肯定會離開。

  值得説明的是,現行《機動車強制報廢標準規定》指出,小微型出租客運汽車使用年限為8年。“好多私家車價值二三十萬,如果變成營運車輛,八年就得強制報廢,誰還會把自己的愛車當計程車用?”9月10日,濟南一家中小型汽車租賃公司的負責人據此認為,如果專車監管意見果真有上述規定,佔濟南專車九成的私家車會打退堂鼓。

  “專車價高50%是計程車公司申訴的結果”

  除了規定車輛屬性外,上述專車監管意見還要求專車運價比計程車高50%。但據記者了解,目前不管是滴滴、快的還是神州、易到專車,其價格都達不到這個要求。

  以濟南為例,目前滴滴的舒適型、商務型和豪華型專車起步價分別為8元、14元、18元。滴滴快車更是沒有起步價,每公里1 . 1元和每分鐘0 . 4元等待費的標準,使得其運價普遍低於計程車。

  “如果沒有高額補貼,誰會去坐專車?如果再提高運價,可能跑一單生意連油錢都掙不出來。”專車司機王師傅説。

  針對滴滴、快的等專車平臺前期燒錢搶市場的做法,濟南計程車公司認為是不正當競爭。為此,濟南多家計程車公司甚至打算聯名狀告專車公司。

  “專車價格要高於普通計程車,是我們計程車公司集體申訴的結果。專車跟計程車在一個平臺上競爭,不能比我們的價格還低,否則就會蠶食計程車生存空間,這是我們不願意看到的。”濟南一家計程車公司的管理者如是説。

  滴滴淡定不回應,專家稱將致行業洗牌

  其實早在今年3月,交通部部長楊傳堂就明確表態,永遠不允許私家車當專車運營。此次傳出的專車監管意見,對專車車輛屬性做出規定,也不算毫無徵兆。

  對此,與滴滴有合作的濟南汽車租賃業內人士指出,滴滴公司並非沒有認識到問題所在。“滴滴此前就已開始清退那些出單量不高的私家車,而那些小型汽車租賃公司可能不會再進入滴滴公司的視線。”

  “如果網上傳言的意見為真,那麼對國內專車市場來説,肯定是一場大變革。”上海金融與法律研究院研究員傅蔚岡認為,未來專車市場可能面臨新一輪洗牌。

  而對於專車運價必須高於普通計程車的規定,傅蔚岡不以為然。“從歷史上來看,真正引導技術進步的東西都不是優質高價而是優質低價,因為生産效率提高了。”他説。

  對於這一政策,滴滴出行公關部相關負責人並未給予明確答覆。“等正式文件出臺吧,現在沒有回應的必要。”該負責人説。

  而濟南市交通局相關人士10日透露,目前尚未接到關於專車監管意見的通知。記者從濟南客管中心獲悉,截至8月底,濟南已查扣非法營運車輛262輛,其中各種專車58輛。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅