新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海自貿區將開啟“藝術之門”成中國探索對外文化貿易首塊試驗田

  • 發佈時間:2015-09-10 23:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社上海9月10日電 (記者 陳靜)上海自貿區今後將開啟厚重的“藝術之門”。

  開業在即的上海自貿區國際藝術品交易中心(簡稱“交易中心”),欲秉承“文化、傳承、收藏、投資”的理念,打造屹立在東方大港的“自由、可售、具有國際視野的藝術博物館”。

  上海自貿區國際文化投資發展有限公司10日接受專訪時告訴中新社記者,交易中心將成中國探索對外文化貿易的首塊“試驗田”,上海自貿區由此迎來從藝術品保稅服務向交易服務的華麗轉身。

  該公司透露,交易中心將為國際藝術品提供進出境、展覽、交易等綜合服務,服務於海內外眾多美術館、博物館、拍賣行、畫廊、藝術品基金等藝術機構。融合“自貿區+藝術品+網際網路+金融”理念,交易中心將利用獨特的政策制度,融貫全球“方便之門”,引領國內藝術市場的新風向。

  即將正式開業的上海自貿區國際藝術品交易中心位於中國(上海)自由貿易試驗區海關特殊監管區域—上海外高橋保稅區,瀕臨長江入海口,地處黃金水道和黃金岸線交匯點。交易中心一期森蘭展示交易廳面積6000平方米,將融合東西方經典,展示古今中外文明,體現久遠中華民族與國際文化交流的歷史長河,呈現現代文明的文化內涵。

  記者了解到,森蘭展示廳將整合相關資源,中西合璧,營造出具有博物館視覺、家庭式溫馨、收藏家感知、投資者選擇的環境,造訪者不出國門,即可擁享全球藝術精華的大型藝術品交易平台資源。

  上海自貿區國際文化投資發展有限公司方面披露,交易中心的交易服務計劃分為兩步實現:首先,以藝術品實物交易功能為主;接下來,將藝術品實物交易與藝術品金融功能結合。該交易中心將集合優秀的專家團隊,全球知名文化藝術機構、頂尖畫廊、著名藏家等,以八大獨有優勢,打造藝術品市場具有行業引領作用的高品質交易平臺。這些優勢包括,國際藝術品通道服務、藝術品保稅、藝術品金融“聯盟合作”、跨區域“自由轉机”等。

  公司方面稱,交易中心將依託上海自貿區完善的貿易模式、創新靈活的政策優勢以及嚴格的服務標準,建立具有國際一流水準,國內領先的藝術品進出通道、全球合作展示等。在交易規則方面則以多樣化為特色。據介紹,交易中心有三大特色交易模式,並將整合文化藝術産業與金融業的優質資源,開展藝術品質押,藝術品融資等藝術金融服務。據透露,交易中心還將在國外設立藝術品展銷通道,並將全面開展全球合作。

  公司方面表示,上海自貿區國際藝術品交易中心的開業不僅標誌著中國對外文化貿易從藝術品保稅服務向交易展示延伸的開端,也意味著中國正在匯聚文化藝術界精英力量,探索新的藝術産業鏈,推動國內文化藝術走向國際舞臺。

上海自貿區 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 萬業企業 13.13 7.98%
2 張江高科 14.01 4.01%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 新寧物流 13.11 1.55%
5 商贏環球 26.49 1.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 華鑫股份 13.48 -2.46%
5 上海鳳凰 16.32 -2.39%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅