新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北汽産投旗下井岡山基金投資江鹽集團 打響江西國企混改第一槍

  • 發佈時間:2015-09-10 23:41:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網9月10日電江西省國企混合所有制改革第一槍正式打響。9月9日,江西省鹽業集團公司混合所有制改革增資擴股協議簽約儀式在南昌舉行。作為首家試點實施參與混合所有制改革的省屬國有企業,江西鹽業集團(以下簡稱江鹽集團)在此次混改中初戰高捷,成功引進江西省井岡山産業投資基金(以下簡稱井岡山基金)、中國信達、廈門國貿、中新建招商股權投資有限公司等四家戰略投資者。

  其中,井岡山基金“大産業+大資源+大資本”的投資模式,與地方經濟深度融合的運作方式,是我國當下産業投資界的重要亮點,將在江西省國企混合所有制改革中進一步發揮力量。

  井岡山基金:助力江西經濟新常態

  井岡山基金是由北汽集團産業投資有限公司(以下簡稱北汽産投)、江西省投資集團公司(以下簡稱江西省投)與民加資本投資管理有限公司(以下簡稱民加資本)共同設立,基金規模為100億元,旨在支援江西省國有企業與新興産業發展,加快江西經濟結構調整和升級,助力江西經濟發展新常態。

  井岡山基金是強強聯手、優勢互補形成的産業投資平臺。北汽産投是世界五百強企業北汽集團資本運作與股權投資的核心平臺,在全國各地擁有豐富的製造業、商貿業資源與穩固的汽車産業鏈上下游戰略聯盟;江西省投在江西省産業佈局全面,在各個産業鏈上都擁有全面合作關係,積累了深厚的地方産業資源;民加資本是民生銀行下屬企業,作為銀行係資産管理公司,擁有豐富的項目評審、風控和投資經驗,以及廣闊的資金渠道。三大巨頭的強勢聯手,形成了“大産業+大資源+大資本”的戰略優勢,將成為江西省經濟蓬勃發展的有力推手。

  參與國企所有制改革,井岡山基金的角色不僅僅是投資者,更是資源整合者。據以上井岡山基金方面人士透露,早在正式投資之前,井岡山基金投資團隊就已經開始為江鹽集團思考新的産業鏈平臺,為其産業結構的優化開展了大量的工作。

  “如果只是投錢進來,沒有多大意義。”來自井岡山基金的相關人士表示,“我們通過北汽集團、江西省投、民生銀行三大系統裏以及各自的産業鏈上尋求資源匹配,構建一條新的産業鏈,打造新的盈利板塊。這樣資本效率會更高,對井岡山基金、對江鹽集團都有更大價值。”

  北汽産投:升級中國製造的産業資本

  井岡山基金“大産業+大資源+大資本”的整合投資模式與其第一大股東北汽産投一脈相承。在“中國製造2025”的産業大進程下,這種以産業鏈資源與投資標的相嫁接、搭建産業鏈生態圈的投資模式,受到了經濟學界與媒體界的好評。6月25日,北汽産投在中國經營報社主辦的“超越想像”創新競爭力評選頒獎儀式上,榮獲最佳投資産業創新獎殊榮。

  北汽産投除了參與江西省國企所有制改革之外,還重點關注新能源新材料、車聯網、汽車後市場、高端製造等汽車上下游行業,借助金融、網際網路所帶來的經濟變革,以産業和資本的力量合力推動中國製造全面升級。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅