新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

美媒:中國公眾力挺“打老虎” 舉報量劇增

  • 發佈時間:2015-06-04 13:37:31  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  原標題:美媒:中國公眾力挺“打老虎” 各地舉報量劇增

  參考消息網6月2日報道 美媒稱,公眾舉報官員腐敗數量的增加表明中國的反腐運動深受歡迎。不過分析人士表示,領導層在打擊腐敗問題上可能會改換方式。

  美國《華爾街日報》網站5月31日報道,共産黨的反腐機構公佈的官員被調查和受懲處的數量幾乎每天都在增加,僅2015年3、4月間就有數十名國企高管被調查。相比之下不太受關注的一個內容是,中紀委稱收到了大量的群眾舉報資訊。

  比如,中紀委説,今年第一季度新疆各級紀檢監察機關受理信訪舉報6000余件次,同比增加了25.9%。

  “這反映了公眾對反腐運動的強烈支援。這種參與度是以前從未見到過的。”新加坡國立大學教授黃靖説。

  據報道,十八大以來,已經有100多只“老虎”受到了調查。

  不過在過去兩年一大批高官落馬之後,高層打擊目標的減少使得政治分析人士紛紛猜測,反腐運動可能要轉向了。

  報道稱,不過人們敏感地注意到,2015年“大老虎”落馬的速度放緩了。

  報道稱,《人民日報》微信公眾號在5月21日告誡説,幾隻“老虎”的落馬只能震動一時,並不能徹底解決腐敗問題。反腐機制高效運作遠比“下一個大老虎是誰”更值得所有人關注。

  中紀委的網站顯示,全國各地都有大量針對官員腐敗的舉報。比如,遵義的紀檢監察人員去年收到的舉報資訊增加了50%,達到6200件次。從貴州全省來看,今年前兩個月受理的信訪舉報同比增加21%。

  在成都,2014年記錄的近9800個舉報案例涉及受賄、不經過投標的合同和公車私用等。

  廣東省的調查人員在2014年則收到了6.4萬條舉報資訊。

  “大多數反腐案例都來自於匿名舉報,”丹麥哥本哈根大學的中國問題專家約恩·德爾曼説,“這也使人們産生了一種期望,即只要有人説,就會有人處理,就會有結果。”

  報道稱,這些舉報反映出宣傳得力的舉報熱線和網站的成功。中紀委並未公佈全國所收到的郵件、電話和網站舉報統計數字,只是説所有舉報資訊都會得到處理。

  報道稱,“大老虎”落馬會增加共産黨反腐的可信度,德爾曼説,不過他認為,處置低層官員(稱為打“蒼蠅”)可能會更直接地讓普通民眾認識到這場運動的嚴肅性。“如果他們看到本地的一個大人物被懲處,那對他們來説可能更有意義。”德爾曼説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅