新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

幼兒園老師脫孩子褲子拍打 回應稱安慰孩子哭鬧

  • 發佈時間:2015-06-15 14:37:35  來源:中國新聞網  作者:崔易  責任編輯:張明江

  視頻中,女子對正在哭泣的孩子舉起了手。視頻截圖

  昨日(12號)上午,有讀者反映,集美滸井雙語幼兒園老師打班上學生,並自稱手上有視頻證據。記者從對方提供的其中一段視頻中看到,確實有人脫掉孩子的褲子並拍打孩子的屁股。對此,園方解釋,“這是老師安慰孩子的一種方式”,“並不是打孩子,是用手輕拍”。

  記者從集美區教育局了解到,這家幼兒園並沒有登記在案,是一家無證幼兒園。

  視頻還原

  女子脫孩子褲子拍打

  在QQ聊天中,報料人陳小姐將視頻發給了記者。共有3段視頻,其中2段視頻時長15秒,1段時長38秒。

  在第一段視頻中,教室裏一短髮女子靠著墻,摟著一名小男孩,陳小姐稱這名女子便是打孩子的幼兒園老師。“好搞笑啊。”視頻開始,女子轉過頭和旁邊的人笑著説,隨後她面前的小男孩哭喊起來。“莫哭,莫哭。”女子用閩南話勸導,並舉起左手示意孩子停止哭泣,但孩子並未因此停下。隨後,女子脫下孩子褲子,左手接連在孩子屁股上拍打數次。

  第二段視頻拍攝于孩子午睡期間。視頻中,大多數孩子已躺下午睡,唯獨一小男孩坐著哭鬧不止,而第一段視頻中的短髮女子則躺在小男孩身邊看手機。“我要找爸爸。”孩子哭喊。“不要再哭了。”女子揮起手朝孩子的肩膀拍去。而後,哭鬧的小男孩點了點頭。通過反覆觀看視頻,記者發現,這名哭鬧的小男孩與第一段視頻中的男孩是同一人。

  不過,在第三段視頻中,記者並未見到該女子有碰觸男孩的行為。

  經確認,視頻中的短髮女子為滸井雙語幼兒園小班班主任許老師。

  另據了解,報料人陳小姐曾為該幼兒園員工,6月初已辭職,視頻正是她拍攝的,拍攝時間大概是在今年4月,“但平日裏我所見到的遠不止這些”。

  園方回應

  這是安撫孩子的方式

  記者隨後與滸井雙語幼兒園的園長取得聯繫並來到了該幼兒園。

  這所幼兒園建在滸井一個比較偏僻的小巷裏面。在這所幼兒園中就讀的,大多是居住在附近的村民和外來務工者的孩子。

  園長沈老師告訴記者,這是其在學校第一次聽到有人反映老師打學生,可湊巧監控壞了,不然從裏面可以看到當時現場發生的情況。對於陳小姐所拍攝的視頻,園長沈老師表示自己看過其中一段,也找了當事的老師。

  “接到反饋後,我就聯繫許老師,跟她了解了這三段視頻的事實。後來,我也試想了當時的畫面,或許是因為視覺效果讓大家産生誤會。在第一個視頻中,一位孩子當時在不停地哭,許老師就將手舉起來,這其實是安撫孩子哭鬧的方法之一,根本不會真的去打孩子。”

  “在第二個視頻中,小班同學正是午睡時間,孩子哭鬧,許老師並不是用手去拍孩子的臉,是看到孩子哭了用手去拍他的肩膀,只是力度可能大了一些。”園長説,“針對這個情況,我也私下找過許老師談,她也承認自己當時的態度和方式不對,我們也對她進行懲罰,罰款500元。”

  【部門回應】

  集美區教育局

  當事幼兒園涉無證經營

  隨後,記者致電集美區教育局民教辦,經核實,事發的滸井雙語幼兒園為無證幼兒園。“沒有登記在案的民辦幼兒園,就不屬於我們管。”集美區教育局民教辦工作人員陳小姐告訴記者,無證幼兒園的上級單位並非教育局。“如果要將其取締,也並非教育局一家職責,要聯合多部門共同行動。”她説。

  “正在準備材料辦理掛牌中。”園長沈老師告訴記者,這家幼兒園是其一年半前接手的,之前什麼情況她不大清楚,但她會儘快遞交辦園申請。

  【家長聲音】

  孩子不聽話

  老師該教育

  是否真如陳小姐所説,許老師常常打班上的孩子?記者決定問問許老師班上的孩子。

  當記者走進滸井雙語幼兒園小班時,原本歡鬧的小朋友們突然變得有點怯生生的。當記者和小朋友們“混熟”後,有個小男生伸出手小聲地告訴記者:“許老師有時候會拍我的手和屁股。”“如果孩子在學校不聽話,老師像視頻中這樣教育孩子是可以接受的。”一位來接孩子放學的老人説。記者致電前兩段視頻中小男孩的父親。“視頻我看了,孩子在學校調皮不聽話,老師教育他是應該的。”男孩的父親説。

  【專家説法】

  所有體罰行為

  都是不應該的

  集美大學兒童發展心理學謝書書博士説:“為了緩解孩子哭的情緒,舉起手來嚇唬孩子,這種方式只會適得其反,讓孩子哭得更兇。如果老師對孩子使用攻擊性明顯的動作,只會讓孩子有壓力,下次更容易犯錯。”

  謝書説,如果孩子做了不正確或者讓家長、老師不愉快的事,老師或者家長的疏導十分重要,不應該使用攻擊性的方法,而是應該使用面部表情或者身體語言告訴孩子:這樣做會令人不愉快,並讓他們改正。

  謝書認為,對孩子的所有體罰行為都是不應該的。孩子頑皮、不聽話,都可以有更好的教育方式。不建議用帶有情緒化的方法來對待孩子,也應該讓孩子知道,帶有情緒對待孩子的做法是不正確的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅