新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國擬籌建“淡馬錫”式國企

  • 發佈時間:2015-09-09 10:17:00  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社北京9月8日電 長達20頁的國企改革綱領性文件——《關於深化國有企業改革的指導意見》近日面世。

  記者從多家央企處證實,這份文件目前已經下發至企業。國資委相關負責人對記者表示,《關於深化國有企業改革的指導意見》已經中央審議通過,近期將正式對外公佈。

  政府直接授權運營公司履責

  按照文件目標,本輪國企改革給出了明確的時間表,將在2020年在國有企業關鍵性領域取得階段性成果,國有企業公司制改革基本完成,培育大批具有國際競爭力的骨幹國有企業。記者梳理文件獲悉,下一步國家將在國企分類的基礎上,系統性籌建多個國資投資運營公司作為國企改革重要的平臺,除了開展類似“淡馬錫”政府直接授權運營公司履行出資人職責的試點外,將清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批國有企業。

  這就意味著,“淡馬錫”式的國企改革將成為下一步改革的重頭戲,國資委角色也將從“管資産”向“管資本”過渡。“國有資本投資公司通過産業資本與金融資本的融合,提高國有資本流動性,開展資本運作、進行企業重組、兼併與收購等,投資實業擁有股權,並對持有資産進行經營和管理。下一步改革涉及的一些股權、産權交易都將在這個專業平臺的基礎上開展,同時還將逐步取代國資委管理企業的角色,將政府和企業剝離,建立更加市場化的企業經營制度。”一位央企人士對記者説。

  國企將分公益類和商業類

  記者獲得的文件明確,國有企業將分為公益類和商業類兩類,在分類基礎上混合所有制將提速,商業類國企將進一步向民企等多種所有制資本敞開大門,另一方面國企的並購重組會進入一個新的階段,不僅國內市場上的兼併重組加速,多項政策傾斜將助力國有企業海外佈局大踏步推進。此外,國企對內的改革也將進一步深化,包括構建更加完善的現代管理制度,市場化選聘和員工持股試點將進一步擴大,企業整體上市也將提速,同時還將提高國有資産證券化率。

  專家表示,可以預計,下半年國企改革將出現井噴式發展。安信證券研究報告梳理出四種國企兼併重組類型,在外向型國企重組上,包括“一帶一路走出去”和“高端裝備走出去”兩項戰略下的央企兼併重組;國內方面,包括“淘汰過剩産能”和“提高行業集中度”兩類重組。

   30萬億國有資産將進股市

  “資産證券化未來將提速,”財富證券分析師趙歡説,目前國有資産證券化率只有30%不到,初步測算估計,未來幾年內將有30萬億之巨的國有資産進入股市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅