新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東盟共同體建設大事記

  • 發佈時間:2015-09-07 15:30:46  來源:國際商報  作者:張日整理  責任編輯:羅伯特

  1961年

  7月31日,馬來西亞、菲律賓和泰國在曼谷成立了東南亞聯盟,這是東南亞國家聯盟的前身。

  1967年

  8月7日~8日,印度尼西亞、新加坡、泰國、菲律賓四國外長和馬來西亞副總理在泰國首都曼谷舉行會議,發表了《東南亞國家聯盟成立宣言》,即《曼谷宣言》,正式宣告東南亞國家聯盟(簡稱東盟)成立。東盟成為東南亞地區以經濟合作為基礎的政治、經濟、安全一體化合作組織,並建立起一系列合作機制。

  1976年

  在巴厘島舉行的第一屆東盟首腦會議簽署了《東南亞友好合作條約》和《東南亞國家聯盟協調一致宣言》,也就是《巴厘第一協約宣言》,確定了東盟的宗旨和原則,成為東盟發展的重要里程碑。

  1992年

  第四屆東盟首腦會議提出建立自由貿易區,力爭通過推進貿易自由化提高區域合作水準和經濟一體化建設,增強東盟的整體實力。

  1997年~1998年

  亞洲金融危機使東盟國家普遍認識到,只有在政治、經濟、安全、社會與文化等領域加強合作,建立區域自覺應對外部衝擊的多種機制,才能保證區域的安全、穩定與發展。於是,建立一個類似于歐盟的“東盟共同體”的設想應運而生。

  2003年

  第九屆東盟首腦會議發表了《巴厘第二協約宣言》,正式宣佈將於2020年建成東盟共同體,其三大支柱分別是“安全共同體”、“經濟共同體”和“社會文化共同體”。這標誌著東盟將由較為鬆散的以進行經濟合作為主體的地區聯盟轉變為關係更加密切的、一體化的區域性組織。

  隨著這一計劃在幾年後獲得大幅推進,建成東盟共同體的期限被提前至2015年年底。

  2004年

  11月,第十屆東盟首腦會議通過了為期6年的《萬象行動綱領》,以及《東盟安全共同體行動綱領》和《東盟社會文化共同體行動綱領》,並正式將制定《東盟憲章》列為東盟的一個目標,為東盟共同體建設尋求法律保障。

  2007年

  1月,第十二屆東盟首腦會議簽署了《宿務宣言》,決定提前于2015年實現三個共同體的目標。

  11月,第十三屆東盟首腦會議通過了《東盟憲章》,明確將建立東盟共同體的戰略目標寫入憲章。與此同時,會議還通過了《東盟經濟共同體藍圖》,重申在2015年之前建成東盟經濟共同體。這是東盟經濟一體化建設的總體規劃,也是一份指導性文件。

  2008年

  東盟逐步完成了安全共同體藍圖、社會文化共同體藍圖以及第二次東盟一體化行動計劃藍圖的起草工作。

  2009年

  3月,第十四屆東盟首腦會議發表了《東盟共同體2009~2015年路線圖宣言》,簽署《東盟政治安全共同體藍圖》和《東盟社會文化共同體藍圖》,就如期在2015年建成東盟共同體提出了戰略構想、具體目標和行動計劃。

  2011年

  11月17日,第十九屆東盟首腦會議通過了《巴厘第三協約宣言》,強調東盟在加快共同體建設的同時,將加強與外部世界互動與融合,提升東盟作為地區組織在國際事務中的地位。

  2012年

  11月18日,第二十一屆東盟首腦會議上,東盟十國領導人同意于2015年底建成東盟共同體,屆時,東盟輪值主席國馬來西亞將舉行盛大的慶祝活動。此外,與會領導人還通過了在柬埔寨建立東盟地區排雷行動中心的聯合聲明。

  當天,東盟國家領導人共同簽署了《東盟人權宣言》,以推動保護和解決地區人權問題。此外,與會領導人還啟動了旨在維護東盟地區和平與穩定的“和平與和解機構”。同年,東南亞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判開始。

  2014年

  5月10日~11日,第二十四屆東盟首腦會議在緬甸首都內比都召開。作為本次峰會最重要的成果,東盟峰會發佈《內比都宣言》。宣言強調要在2015年12月建成東盟共同體,加強各成員國之間的互聯互通,並且同意加強東盟內部團結以及東盟在維護地區和平、穩定和繁榮等方面的中心作用。

  此外,到2015年底,東盟在區域經濟合作中還計劃完成一件大事:結束以東盟牽頭的RCEP談判。

  2015年

  東盟要完成《東盟共同體2009~2015年路線圖宣言》的剩餘任務。目前,東盟共同體建設計劃尚有10%沒有完成,其中大多是共同體建設的難點。

  東盟正努力通過執行《東盟一體化倡議》(IAI)來縮小東盟各國之間以及東盟與世界之間的發展差距,通過實施《東盟互聯互通總體規劃》(MPAC)來促進東盟民眾積極互聯互通。

  此外,東盟正在制定建設東盟共同體2015年後遠景計劃,提出東盟從現在至2025年發展的大方針、大目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅