新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

香港零售業銷售額連續5個月下降

  • 發佈時間:2015-09-07 15:31:09  來源:國際商報  作者:張敏  責任編輯:羅伯特

  本報訊7月,受訪港旅遊業進一步放緩拖累,以及股票市場調整對消費者信心的影響,香港零售業銷量增長減慢。香港特別行政區政府統計處8月31日發佈的零售業銷售額顯示,2015年7月零售業總銷售價值的臨時估價為376億港元,與上年同期相比下跌2.8%,為連續5個月下滑,且顯著快於2015年6月0.4%的同比跌幅。扣除其間價格變動後,2015年7月零售業總銷售數量較上年同月上升1.9%。

  按零售商主要類別的銷售價值由高至低分析,2015年7月與2014年7月相比,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷售價值下跌5.0%,服裝(銷售價值下跌13.0%),百貨公司貨品(下跌7.3%)。上升的類別有超級市場貨品(上升0.4%),食品、酒類飲品及煙草(上升7.0%)。

  上述零售業銷售額統計數字量度香港零售業機構單位銷售貨品的收益,主要是用來評估香港零售業短期的業務表現。數據包括消費者在貨品方面的開支,但不包括佔消費者整體開支約50%的服務開支(例如房屋、餐飲、醫療及保健服務、交通及通信、金融服務、教育及娛樂方面的開支)。此外,數據包括訪港旅客在香港購買貨品方面的開支(但不包括香港居民在境外的開支)。因此,數據不應視為量度消費者整體開支的指標。

  香港特別行政區政府統計處發言人指出,零售業銷售短期內的表現仍要視訪港旅遊業的增長,以及近期股票市場波動加劇會否導致負面溢出效應。政府會密切關注複雜多變的週邊環境給日後零售業帶來的影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅