新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

越媒分析東盟共同體對越南人力資源的影響

  • 發佈時間:2015-08-11 16:59:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  越南《經濟時報》8月8日報道,東盟共同體(AEC)將於今年年底建成。而越南要轉變經濟結構,關鍵在於提高勞動技能。越南工商會(VCCI)稱,越南企業要在全球供應鏈中提高附加值,必須在體制、基礎設施和提高人力資源等三方面實現突破。

  報道稱,目前,越南融入AEC較大阻力之一是勞動技能較差,但AEC將促進勞動力綜合素質的提高。在針對2500人的調查報告中,約91%的人認為,加入AEC對自身發展有利,其中,52%以上的人認為將增加學習機會,46%的人認為將受國際文化和工作作風的影響,並朝著更好的方向轉變。但也有不少勞動者擔心,他們將面臨與更多精通英語的勞動力的競爭。對AEC持樂觀和悲觀態度的每人平均表示,越南勞動力需具備三大技能,才能更好地融入世界,其中,89%的人認為是外語技能較重要,62%的人認為是交際能力,34%的人認為是領導能力或管理能力。

  報道稱,AEC建成後,越南人力資源仍具備較大優勢。目前,越南勞動力約5300萬人,在東盟居第二位,其中,女性勞動力人數較多,該比例在東盟也居第二位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅