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“必要商城”鬥士畢勝:拒絕小米合夥人邀請再創業

  • 發佈時間:2015-09-07 09:00:44  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  我回來了,我回來就一個目的,就是為了把這事做透,以前樂淘沒有做透。傳統電商是沒有出路,我現在認為自己找到解題的方法了,但要解也是非常難,我得自己試一下

  畢勝又回來了。看上去一切都沒變,還是一副混不吝的樣子。

  怎麼可能一切都沒變呢?

  2005年,畢勝31歲,百度上市,作為百度市場總監,年紀輕輕就財務自由,他志得意滿,內心膨脹,認為自己頭頂光環,要做就得做點像樣的大事情。畢勝是誰啊?這麼大一個網際網路圈子,幾個人能張口閉口管李彥宏叫老李,又有幾個人能讓雷軍時時做活體廣告?被這種意欲鼓舞著,2008年畢勝投身垂直電商的熱潮,創立樂淘網。還沒怎樣,玩似的就融了200萬美元。

  2015年,畢勝41歲,到了不惑之年。他再次回歸時更接近世俗意義的失敗者形象。期間樂淘網經歷多次轉型,最終沒有逃過那一撥大多數垂直電商的厄運,以低價出售告終。樂淘創業,他給業界留下的最深印像是提出“電商騙局論”,認為高額成本讓電商模式失去盈利的可能,這讓他一度成為行業公敵。

  定義他失敗是稍微有點不公平的,他現在做的必要商城,更像是修正版的樂淘,畢勝的回歸更接近一個鬥士。“我回來就一個目的,就是為了把這事做透,以前樂淘沒有做透。傳統電商是沒有出路,我現在認為自己找到解題的方法了,但要解也是非常難,我得自己試一下。”

  他認為自己有機會趕上傳統製造業變革的大潮,通過必要電商平臺,將傳統製造企業進行小米化改造,他將必要的模式歸結為C2M,這是個拗口的概念,容後詳解。

  他認為必要是一定要成功的,“除非老天爺憎恨我”。

  鬥士

  畢勝説自己一早就見慣了浮躁,但最後還是掉進浮躁的漩渦。他希望自己不犯同樣的錯誤。

  過去兩年畢勝推掉了所有邀請他做投資合夥人的建議。

  “知行合一”他讀出的是不偷懶、不抱怨。從在百度時,畢勝每天7點半到公司,11點下班,到後來自己創業時,就是“24小時腦子裏都想事兒的狀態”,“什麼事情都不抱怨,想想癥結在哪兒,用最快的方法解決它。”

  他是上一輪垂直電商創業失敗者中唯一又站出來創業的人。當年和他一起創業的垂直電商行業裏面的同輩們,大多要麼沉寂要麼轉作投資了,“他們都累怕了,累死了。”畢勝還是保持著以往的工作狀態。最近他在朋友圈發資訊説,過去的24個月,唯一一次在工作日休息一天,是為實現孩子上小學之前帶他出去旅行的承諾。

  他的確是在挑戰自我。畢勝這樣經歷的人,被鼓動或者主動去做投資人,是最順理成章的事情。有經驗,創過業,年紀又稍長,不見得喜歡折騰了。

  但他看透了歷史是一幕一幕重復上演的荒誕戲劇,不想參與其中。“我都看不懂了。現在誰不認識幾家創業賣小龍蝦的?移動互聯網公司研發一個月,一個周融資,過幾天就不知道哪去了。不是浮躁是什麼?”

  重新出來做必要的決心,畢勝是不受動搖的。他雖然遭受挫折,但還是心性驕傲,志向遠大。他説自己喜歡whatsapp這樣的公司,只靠55個人就創造150億美元估值,公司很輕但能為用戶創造巨大價值。必要就代表他這樣的夢想。

  2013年9月,小米3發佈會結束後,雷軍照例和畢勝一幫人喝酒。當時樂淘已經無力回天,畢勝看上去倦怠困頓,雷軍看著畢勝問他,接下來準備做什麼。當時畢勝已經開始琢磨必要模式,但他在酒席上沒有和雷軍深聊。

  後來,畢勝聽小米的朋友轉述説雷軍想讓其到小米做合夥人。“我一聽就趕緊跑了,做合夥人肯定是讓我去做投資。我不去。我沒有去見他,去了他也會勸阻我,説這事情太難了。”

  畢勝機緣巧合深入聊過的人是馬雪徵,後者曾是聯想集團高級副總裁,後來加盟博裕資本。2013年冬天,馬雪徵找畢勝喝茶,希望畢勝到博裕資本。“聊了一下午,我都不興奮。”後來畢勝提起要做必要的事情,“馬阿姨説非常好,我一聽,就更不和別人聊了。聯想從製造到零售,不是最有經驗的嗎?”

  他自己都遠離投資人,必要完全是他個人出資,希望能夠給項目和團隊更多時間和空間。“投資人看你指東打西,就受不了,然後就吵架。我脾氣不好,不想和他們吵架,他們不懂。”

  C2M

  畢勝現在對必要的期望,是要成為電商公司裏最快盈利的——他希望以此來證明,他的公司正在創造一種新的獨特價值。

  C2M模式一方面連接代工廠,另一方面連接顧客。對於工廠而言,按照顧客的訂單量進行生産,消除了庫存壓力;對於顧客而言,根據需求選擇布料、樣式、顏色,滿足個性化需求。必要平臺將工廠的介面打通,為工廠帶去訂單。

  畢勝説從最初就要保證各方面的受益,使得模式是健康的:廠商按照用戶規模化之後的預估成本,加上20塊錢的絕對利潤定價,必要平臺收取7%的行銷費用,來實現産品最好的性價比,從而使得消費者受益,形成口碑傳播。當用戶量進一步擴大時,成本進一步拉低之後,廠商就能實現更大的盈利。

  這面臨一個工廠柔性製造鏈的改造問題。傳統的工廠通過固定流水生産線進行批量生産,而如今需要根據生産數量、樣式進行柔性改造。

  在畢勝看來,代工廠外貿訂單減少、傳統製造業升級,這使得傳統工廠已經意識到製造鏈改造的必要性。“必要剛上線,就有20多家已經進行過柔性化改造的代工廠要和我們合作。”

  畢勝認為,那些有前瞻眼光的傳統製造業老闆才是真正看到這種趨勢的。

  畢勝説必要平臺目前推出女鞋、運動鞋、眼鏡、配飾、旅行箱等6個産品線,合作方都是Burberry、Prada等奢侈品牌的供應商。

  畢勝認為目前狀況超出自己預期。一般電商網站轉化率大概在3‰,而必要則是7%。也有商家因為訂單量和自己相差太遠問他,“老畢,你讓我砸了三五千萬,怎麼上來就一天丟給我100多單?”

  “我説你100多單用戶滿意率多少,一查35%,就灰溜溜回去了。我從一開始就知道這不是個快生意。一兩年內還沒我老婆掙得多。”

  圈子裏的人對畢勝再次出山褒貶不一,除了“電商騙局論”的言論讓彼時更多的融資流産之外,部分人也在懷疑他的商業能力,這其中也包括他曾經的同事,他們認為他的商業能力可能要被質疑。

  樂淘在2012年,拿到了一筆2000萬美元的融資,在當時垂直電商公司中,樂淘的資金儲備量是數一數二的。這筆關鍵的融資,最起碼能夠支撐一年的時間。而且樂淘當時的公司員工,除了客服人員之外,不到200人。“樂淘完全是有能力支撐挺過去的,後來都是因為畢勝一再拖延,毀了時機。”一位知情人士表示。

  畢勝在樂淘被認定的另一大失誤是轉型時停掉了實庫代銷供應鏈。實庫代銷模式,不佔用資金,不産生庫存,樂淘從廠商拿貨,差價銷售後付款,未銷售的就返回給商家。這幾乎是一種最完美的供應鏈狀態。大概用了一年時間,畢勝才剛剛建立了實庫代銷供應鏈。後來樂淘轉型做品牌時,畢勝停掉了這條可以被稱為現金流的供應鏈。

  今天提起停掉實庫代銷供應鏈,畢勝依然不覺得這是錯誤決定,他認為那種模式“不健康”,即使不停,也不長久。“總有人假設規模做到多大,物流成本、倉儲成本、市場成本都能平攤。”畢勝對這種論調感到厭煩,“規模再大不還是要活在比價行為中嗎?僅靠壓縮成本換來的盈利意義有多大?要假設我們最後大到耗死對手嗎?那到底要多少錢?”

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