新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

憶往昔 話滄桑“為建設我們的國家出力”

  • 發佈時間:2015-09-06 09:18:57  來源:濱海時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “恨不抗日死,留作今日羞;國破尚如此,我何惜此頭!”“圓夢中華”紀念抗戰勝利70週年書法展上,抗日英雄的絕筆書在新區書法家筆下氣勢更加洶湧。“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”塘沽大劇院旁的小樹林裏,熱愛演唱的塘沽街居民豐姍姍在這裡抒發著自己的愛國情懷。在舉國慶祝中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年之際,新區居民也以歌唱、書法展、剪報展等多種形式紀念抗戰的勝利。

  時報記者范炳菲

  多樣形式共話百年滄桑

  公益電影《劉老莊八十二壯士》尚在頭腦中回放,長安街上的“劉老莊英模部隊”方陣便讓觀眾深刻地感受到祖國的強大。“2191”公益電影近日啟動抗戰題材優秀國産片展映活動,30余部經典影片帶觀眾一同感受頑強不屈的抗戰歲月。

  由天津開發區三維成像技術博物館主辦的“百年滄桑畫中國”特展近日在泰達圖書館舉辦,包括1932年日軍轟炸上海商務印書館和東方圖書館的珍貴立體影像的115幅立體照片向觀眾講述了歷史的滄桑巨變。

  泰達圖書館少兒天地則以《王二小的故事》《我的青春在延安》等7部愛國主義教育經典兒童影片的展播和60余冊紅色兒童書籍的專題書展,為少兒讀者們帶來一堂生動的愛國主義教育課程。

  此外,泰達圖書館還舉辦專題書展和圖片展,並在一樓大螢幕迴圈播放大型歷史紀實影片《東京大審判》等。

  紀念活動引老人憶往昔

  3日當天,“中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年”郵票于新區漢沽郵局首發,4位抗日老戰士也來到現場,向參與者講述自己所經歷的抗戰故事。

  參加“圓夢中華”紀念抗戰勝利70週年書法展的81歲的書法家王首艾本是山東淄博人,書寫英雄的抗日詩篇讓他不禁回憶起那段歲月。“小時候家附近就有敵人的據點,鬼子掃蕩的時候趕得我到處跑,我也看過中國人受迫害的場面。”

  “我們這些老年人平均都70多歲了,都是在日本侵略時期受盡其欺淩的,”另一位參與者劉照儉説,“我們老年人不忘國恥,發揮餘熱,為建設我們的國家出一份力量。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅