新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

智慧機器人“嬌嬌”在銀行等你

  • 發佈時間:2015-08-31 05:46:57  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  8月18日,記者來到交通銀行四川省分行成都錦江支行營業大廳,前來辦理業務的客戶熙熙攘攘,有一個白色的身影穿梭其中,行動自如。低頭觀察,她身高約70釐米,長相可愛,扎著交行標配絲巾,身著白色“行服”,腳踩三個驅動輪,她的頭是一個22英寸的觸摸屏,這便是該行新來的大堂經理:智慧機器人“嬌嬌”。

  “我想辦理取款業務。”“姐姐,你可以到取款機取款,超過2萬元可以到櫃檯辦理,記得取號哦!”對記者的問題,嬌嬌應答自如。“嬌嬌,可以給你拍照嗎?”“來吧,一定要用美圖秀秀哦!”嬌嬌可愛地回答。

  交通銀行是國內首家應用智慧機器人作為大堂經理的銀行。嬌嬌是交通銀行引入的智慧機器人中的一員,可以通過語音識別、觸摸交互、肢體語言識別等方式,開展迎賓、業務引導、業務查詢等多種服務,她的到來將交通銀行帶入智慧機器人服務時代。

  交行四川省分行成都錦江支行的工作人員告訴記者,嬌嬌個頭不大、作用可不小,新的業務知識,她只要學上一遍就會牢牢記住。“嬌嬌不僅能熟練地為客戶介紹業務,幫客戶解決一些實際問題,還會在客戶排隊等候時陪著聊天解悶,講笑話逗大家開心,客戶辦完業務,嬌嬌會貼心提醒客戶注意天氣情況,讓人聽了心裏暖暖的。”

  眼下,嬌嬌已在上海、江蘇、廣東、重慶等30個省市的交行網點“上崗”。從客戶體驗的角度來講,嬌嬌的出現既為他們解決了業務問題,又滿足了他們的好奇心。從銀行員工的角度來看,嬌嬌分擔了大堂經理的很多工作,直接起到了分流客戶、縮短業務辦理流程的作用,銀行員工稱讚她,“把服務變得更簡單、快捷,也更友好了”。

  其實,這些可愛的大堂經理能得到銀行員工和客戶認可,離不開他們小小身軀裏的高科技內核。嬌嬌和她的小夥伴們由南京大學旗下的江蘇南大電信信息股份有限公司研發製造。據了解,目前嬌嬌使用的系統中搭載的各項交互技術都是最新的人工智慧技術,整合了包括語音識別、語音合成、自然語言理解技術,甚至圖像、人臉和聲紋等多項頂尖技術,使得嬌嬌既擁有悅耳動聽、優美自然的聲音,又能迅速辨別客戶的問題並給出準確的答案。嬌嬌成為國內第一款真正“能聽會説、能思考、會判斷”的智慧型服務機器人。

  作為一款智慧機器人,嬌嬌運用了智慧交互技術,交互準確率在95%以上,目前已經具備學習體系、知識表示、語義理解、推理及上層應用的完整架構,並通過智慧機器人的雲服務平臺,建立了較為完備的設置體系。“目前作用於嬌嬌的網路是移動4G,備用網路是電信光纖。她帶有感應設備、自動識別點位,接近人的時候會自動避讓。”交行四川省分行成都錦江支行的工作人員介紹,根據當前客戶的需求反饋,他們更希望嬌嬌能加入一些肢體語言,例如雙手能上下左右晃動,在引導客人時可以更加具體。

  交行上海市分行服務辦相關負責人表示,嬌嬌是交行提升廳堂客戶體驗的一次探索和嘗試,更是推進智慧銀行服務進程的重要篇章。未來,伴隨著iTM遠端智慧櫃員機、自助發卡機、電子填單臺、手機銀行體驗區、大堂經理呼叫器等設施在網點的陸續普及,交行將以完善銀行智慧化、科技化進程為契機,為客戶提供更加便捷、高效、優質、新穎的“e時代”服務。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅