新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

多管齊下堵住醫保基金漏洞

  • 發佈時間:2015-08-31 05:46:24  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近年來,醫保基金局部吃緊的現象日益增多,引發公眾擔憂。近日有媒體調研發現,目前醫保基金平衡壓力日益增大,一些地方多年“入不敷出”。在一些大醫院,僅濫開藥、濫檢查導致的資源浪費大約有20%到30%,加上藥品回扣、藥品虛高定價、亂收費等現象,醫保基金浪費和流失比例更高。

  醫保基金捉襟見肘,既與保障對象日益增多、人口老齡化日益嚴重等客觀因素有關,也反映了管理方面存在的問題。一是規則不合理,變相鼓勵了多用基金。例如門診看病不報銷,但住院按比例報銷,在門診可看的病,患者也要求住院。二是基金管理的技術層面存在兩難。以付費方式為例,若按項目付費,則檢查和開藥越多,得到基金越多,醫院就會多用藥多檢查;相反,若按病種付費,醫院反而不願多檢查、多治療,有可能導致患者治療不足。

  堵住醫保基金漏洞,需多管齊下。在醫保層面,需對有關規則進行梳理,適時修改不利於節約費用、甚至對醫生和患者具有反向鼓勵的規則,並建立一套科學合理的付費方式,組建一支精幹而高效的控費隊伍,讓醫保基金用得好、付得準。在醫療層面,要通過機制建設使醫療行為單純化,醫生開處方做檢查只考慮病情需要,不顧及能否賺錢,自覺用最少的成本追求最好的效果。在醫藥層面,則應推進藥價改革,把醫藥分開、擠乾藥價水分作為控費的重中之重。如此,三塊短板同時補齊,醫保基金的漏洞才能被堵住。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅